鄂州:干部包保“红蓝黄牌”督办

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-12 08:16:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  鄂州:干部包保“红蓝黄牌”督办

  检查组:尽快清运砂石复绿岸线

  2日,记者跟随第四检查组车船兼程,深入长江鄂州沿岸,对列为关停取缔的非法码头逐一排查。

  上午9时,督查组一进入鄂州,就径直前往葛店开发区熊裕发码头。硕大的趸船被拆解后放置在离码头数百米远的杂草丛中,江边不见用于装卸砂石的皮带机,工作用房等附属建筑物已被推倒,供电变压器、电线杆被拆除,整个码头范围内仅剩数座堆砌的沙山。

  随后,检查组乘坐海事执法艇,顺江而下。1个多小时的航行途中,检查组工作人员仔细查看岸线有无非法码头、趸船等情况。在华容区三江港区,检查组停船登岸,看到此处原有的军红、浩瀚等四家非法码头经过整治,江面无趸船、岸上无机具设备、附属房屋被拆除、供电设施已移除。

  下午,检查组冒雨驱车来到鄂城区杨叶港区。此处原有24家非法砂码头,一字排开,占地庞大。经过整治,目前所有码头均已做到“停水、停电、停航、断路”,作业机具彻底拆除,水上趸船拖离,违建房屋和水电设施拆除。

  现场检查结束后,检查组与鄂州市政府进行情况交流,认为该市基本按要求完成了省政府部署的整治任务。

  据了解,鄂州建立市级长江干线非法码头专项整治工作联席会议制度,抽调交通、水务、公安、环保、城管、海事等8部门业务骨干集中办公、驻点一线、综合执法。

  长江沿线各区政府副县级以上领导分片包干,科级、村干部直接承包码头,将治理任务和责任具体落实到人头,并实行“红蓝黄牌”责任追究制,对每个非法码头的责任领导、责任人及联系方式和整治进展情况列表上墙公示,对于工作不到位、责任不落实、相互推诿、工作滞后的责任单位和责任人予以黄牌警告进行通报批评,对工作不力甚至阻碍整治工作的相关人员依纪依法进行责任追究。

  据统计,截至6月初,全市41个非法码头已全部取缔,拖离趸船47艘,拆除皮带机405台套,拆除附属建筑物7450平方米,拆除电力设施34台,清运砂石152万吨,码头内所剩砂石只出不进,逐步清空。

  检查组提出,对于取缔后的非法码头存量砂石,希望鄂州市尽快清运,并植树复绿,恢复长江岸线原貌。同时继续保持高压态势,防止死灰复燃。 (龙华  陈红为)

责任编辑:刘卫

相关链接