荆州:端午不休假 整治加速度

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-12 08:14:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  荆州:端午不休假 整治加速度

  检查组:取缔需彻底,不能留尾巴

  10日凌晨,长江岸边的洪湖市老湾回族自治乡李泽文砂石码头依旧灯火通明,车声隆隆。整整一个通宵,4辆重型装载机和80辆重型货车,将约3000立方米的砂石全部转运完毕。下一步,这里将迅速启动栽花种树等复绿工作。

  5月20日前,该码头被拆除,但码头上约3000立方米的砂石让人有些头疼——这批砂石只是暂时堆放于此,将在8月份用于工程建设。有人求情,能否特事特办网开一面?

  9日,端午假期第一天,洪湖市委书记邓应军站在了沙堆旁,斩钉截铁地说:“15日之前必须转运完毕,谁敢网开一面,谁完不成任务,谁就跟着我一起去被问责!”于是出现了本文开头的一幕。

  端午假期,荆州市非法码头整治工作为何“加速度”进行?

  原来,3日起,第七检查组赴荆州市核查非法码头治理情况。在该市开发区圆满码头,检查组看到,砂石少量堆积,部分皮带机、碎石机等生产设备码放在原地,岸边还停有一艘趸船。检查组负责人直言,按照“停止生产、拆除设备”的全省统一标准,该市非法码头取缔工作没有“到位”。

  荆州市坐拥长江岸线601公里,居全省各市州之首。此次治理,共查出非法码头129个,其中71个被列入取缔范围,分布在洪湖、石首、江陵、松滋等县市。

  3日至5日,检查组对71座码头逐一核查。发现洪湖市乌林镇腰口、叶家洲村叶阿山两处砂石码头内,主要生产设备没有彻底拆除,洪湖市祥盛新型墙体材料有限公司、裴再太临时砂石码头、李泽文砂石站以及荆州开发区圆满码头内仍有少量砂石未清运,还有4家码头存在趸船未彻底迁移、工棚未拆除的情况。“取缔需彻底,不能留尾巴!”听取检查组相关反馈意见后,荆州市政府相关负责人表示,立即召集相关县市区主要领导,再次强调非法码头治理的重要性、紧迫性,要求履行主体责任。同时采取强力措施,全面实现“江上无非法采砂、江边无非法码头、码头无违法建设、港口无隐患趸船、沿江无乱停靠”总体目标。

  10日,在洪湖市乌林镇腰口码头,记者看到趸船已经拖走,水泥、砂石均已转运完毕,仅剩7个水泥窑罐正在拆除中。“15日之前自行拆除,超过15日晚24时,强制施行爆破拆除。”邓应军表示。

  在洪湖市整治非法码头的微信群中,记者看到,每一处扫尾工作现场都必须每小时上传一张照片或视频,并汇报工作进程,将一项项具体任务列出清单,完成一项,销号一项。(李源 赵峰)

责任编辑:刘卫

相关链接