武汉:122个非法码头全部销号

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-12 08:10:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  编者按

  截至5月20日,我省657个非法码头中列入“取缔一批”的367个已全部拆除,这标志着我省长江干线非法码头治理工作取得重要节点性胜利。

  拆除工作是否完全到位未留“尾巴”?是否存在反弹隐患?长效机制是否建立?后续岸滩生态修复、消基还绿等工作进展如何……5月底6月初,我省长江干线非法码头治理工作迎来“回头望”。

  省治理长江干线非法码头联席会议派出8个检查组,分赴武汉、宜昌、黄石、黄冈、荆州、鄂州、咸宁、恩施8个市州,通过探访现场、查阅资料、交流座谈,看进展、问经验、找问题、寻隐患、提建议,为沿江岸线修复工作再加一把力,以确保6月底通过国家检查。

  为反映各地整改状况,履行舆论监督之责,本报多路记者跟随检查组沿江踏访,并深入武汉、荆州等5个重点地区展开追踪,现推出综合报道,敬请关注。

  2日至3日,省治理长江干线非法码头联席会议第一检查组来到武汉,乘船对武汉235.9公里长江岸线和112.9公里汉江岸线进行检查。

  江岸,一面面小红旗迎风招展

  第一站,省检查组在汉江登船,从南岸嘴进入长江,溯流而上检查长江北岸的汉阳区和武汉经济技术开发区(汉南区)。

  阴雨中的长江波浪滔滔,检查艇很快进入汉阳国博中心至白沙洲大桥一带。整治前,这里是武汉中心城区非法码头最集中的区域之一,近十座砂堆高耸如山,破坏了沿线江滩公园的美景。整治后,所有砂船、趸船、废弃码头已清理一空,沿线江岸上还插着一面面红色小旗,迎风招展。

  武汉市治理非法码头工作分指挥部相关负责人王传凯介绍,该市规定,每清理掉一座码头或砂堆,要在原址插上一面小旗才算取得胜利,“从江上检查,一目了然,方便后期巡查防控、防止反弹。”

  “眼尖”的检查组不放过任何疑点

  途经杨泗港长江大桥施工工地时,“眼尖”的检查组成员发现,工地上有一个大型砂堆高约10米,上面覆盖着一层蓝布,“这个砂堆是干什么用的?为什么没有被清走?”

  武汉市港航管理局督查员回应,这个砂堆是武汉市重点工程——杨泗港大桥的施工用砂,不在取缔之列。他介绍,近期杨泗港大桥将进入沉底浇筑施工阶段,要将近3万立方米的水泥一次性浇筑成形,连续数十个小时施工不能间断,砂石料需求量极大。项目业主向指挥部提交申请、报备后,获批在此堆砂,施工完成后就会清理。

  汉阳、沌口片区的检查,一直延伸至武汉市汉南区与洪湖市的长江交界处,17座拟取缔码头全部关停、取缔,存砂、趸船、皮带机全部清扫一空。

  挂图消号,包保责任一目了然

  第二站在长江南岸的江夏区,检查组重点检查了该区整治工作机制。

  在该区整治“三非”工作办公室,一张核查表吸引了大家的注意。

  这幅图长3米,占据了整整一面墙。该区列入取缔的46家非法码头主要信息,全部被记录在案。从码头名称、所有人和实际使用人姓名,到码头位置、泊位长度、占用岸线性质、主要经营货类,再到建造年份、2015年吞吐量,所有信息均一目了然。表上还记录着码头内堆砂场、趸船、卷扬机、房屋、挖砂船的数量。

  江夏区整治专班工作人员介绍,该区实行挂图消号制。对长江沿线“三非”及相关建筑物、设施、设备,以业主为单位,实行包保责任制。

  随后,检查组对洪山、武昌、江岸、青山、化工新区、东湖高新等长江沿线的多个行政区进行检查。

  上下同心,交出两个100%成绩单

  检查结果显示,武汉市沿江122个拟取缔码头已按标准完成取缔任务,全部予以销号,完成率达100%。同时,该市共取缔趸船237艘,取缔沿江堆砂场301个,转运存砂520万吨,完成率均达100%。

  检查组负责人、省港航局副局长罗毅表示,武汉是长江经济带重要节点城市,长江岸线长度占全省的22%,拟取缔的非法码头122座,在全省各地市州中数量最多。而且这些非法码头经济效益最好,取缔难度也最大。武汉市上下一心,圆满完成整治工作。该市还自加任务,将汉江沿江的非法码头一并纳入整治,为我省即将开始的汉江沿线非法码头整治开了个好头。(成熔兴 马日福 王晶)

  

责任编辑:刘卫

相关链接