整治黑码头如何走出“反弹”怪圈

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-05-30 09:33:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  3月初以来,按照省委省政府要求,黄石展开全市长江沿线非法码头和采石场专项整治工作。曾经千疮百孔、满目疮痍的岸线,正在一点一点恢复生机。

  11载蹉跎,缘何治出一个怪圈

  坐拥79.37公里黄金岸线,早在1993年,黄石就被国家列为沿江开放城市。

  然而,随着大量优质岸线资源被占用,非法码头成了黄石沿江黄金岸线之痛。

  黄石市港航局局长王有平介绍,早在2005年,为规划建设鄂东长江大桥,黄石就开始整治沿江非法码头。此后10年间,针对“黑码头”的各种整治进行了13次。

  结果,“黑码头”依旧疯狂,陷入“整治、反弹、再整治、再反弹”怪圈。

  在阳新县东湖村,一位曾在非法码头工作的刘师傅说,他所在的非法码头背山面江,进砂出石快速高效,利润丰厚。有些部门或个别人员就打起歪心思,以各种名目来收取场地费、管理费、清洁费等,只要你乖乖交钱,可确保平安无事。“遇到整治或打击行动,早就提前得到消息,把机器停下来,把皮带拆下来,应付检查,走个过场;等风声一过,重装起来,照干不误。”刘师傅坦言,掌握“门道”后,他也曾动过建码头的心思。

  一位退休的港航局负责人回忆,以前一说要采取行动,经常是执法人员还没出发,“打招呼”的电话就来了。

  带上紧箍咒,防止一阵风

  建立长效机制!在本月25日的一次会议上,19位发言者无一例外地强调,决不能让这轮治理成为一阵风,要防止非法码头死灰复燃。

  与黄石市一样,多年来,沿江各市州对长江干线非法码头的治理,也都投入了大量人力、物力、财力,可“打而不死、死而不僵”的情况经常发生,特别是在某些基础设施建设项目较多的市州,对砂石的需求量非常大。

  如何解决矛盾?省治理非法码头联席会议办公室负责人表示:“一方面,各市州将组建综合执法队伍,对已经取缔的非法码头长期监管,防止死灰复燃;另一方面,将治理、恢复等工作进行整合,努力申请纳入到长江经济带发展规划中,满足相关需求。”

  省港航局局长王阳红介绍,一处码头要获得合法身份,必须要具备《岸线使用许可》和《港口经营许可证》,二者缺一不可。因此,新建码头项目使用岸线审批过程中,要实行最严格的审批制度和规划管理,对投资强度、产出率都要有明确规定,以确保宝贵岸线资源合理高效利用。( 赵峰 高斌 马日福)

责任编辑:刘卫

相关链接