一根暗管引发的整改行动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-05-30 08:28:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5月18日午后,湖北联乐集团嘉鱼富民酿造有限公司的污水处理厂旁,年过古稀的周明炎目不转睛地盯着活性泥反应器的施工过程,生怕工人有一丝懈怠。

  周明炎是远近闻名的企业家,他创办的联乐集团,如今年产值达到10亿元。

  可3月22日的一件事,让老周悔恨不已。

  当日,长江生态环境保护情况专项调查组成员巡查长江沿岸,发现该公司一根直插长江的排渍管道发热。省、咸宁市、嘉鱼县三级环保部门工作人员连夜调查取证,虽未能确认该公司偷排污水入江,但确认存在私设暗管、逃避监管的嫌疑。

  次日上午,嘉鱼县环保局下达行政处罚决定书:限期拆除暗管,逾期不拆除的,强制拆除;依照《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款之规定,对该公司处以人民币10万元罚款;将公司主要产品酒精的年产量5万吨限产为3万吨。

  拿到处罚决定书,联乐集团迅速成立整改领导小组,周明炎担任组长,首先对公司分管安全环保的负责人罚款10000元、对两名当班人员各自罚款3000元;随后,在嘉鱼县环保局长蒋明的监督下,所有未经污水厂处理的排污管道,全部拆除。

  当天晚上,蒋明和周明炎进行了一次推心置腹的交流。

  “老周啊,你是咱嘉鱼的名人,联乐是咱嘉鱼的龙头企业,在生态环保方面,你也要做带头人啊!”蒋明说。

  周明炎坦陈自己在环保方面有所松懈;话至深处,75岁的老周流泪了,他说:“长江生态保护是天大的事,对我这个入党30多年的老党员来说,也是政治任务,决不能给‘共抓大保护、不搞大开发’抹黑!”

  说到做到。4月初,老周主动“联姻”武汉凯瑞达环保工程有限公司,对污水处理厂进行重建。“设计方案、施工建设以及后期运营,统统都交给你们。只要排污达标,花多少钱都行!”

  18日,记者在现场看到,相比于之前简陋的污水处理厂,全新的设计方案中将新增2个5000吨厌氧罐、2套活性污泥反应器、1套生物接触反应器、3套石英砂过滤器、2套100吨/小时的气浮、2套二次厌氧反应器。

  要花多少钱?面对记者的询问,周明炎和盘托出:“设计施工耗资800余万元,托管费用为200万元/年,总共一次性拿1000多万元出来。”

  据了解,该污水处理厂将于6月底建成、8月份进入调试阶段。凯瑞达公司设计工程师苏卫林说:“届时,污水处理能力将达到3000吨/日,满足公司年产量达到10万吨的远期目标。经过处理的污水COD值将稳定在100以内,完全符合污水排放标准。”

  周明炎感叹:“这件事情给我敲响了警钟,也给了我当头一棒。这一棒打得好,触及灵魂。企业要发展,生态环保必须放在压倒性的位置。”

  眼下,嘉鱼县正由环保局牵头展开执法大检查。截至目前,因与园区规划不相符,该县查封了绿环化工有限公司;因防护距离不足,关停新概念化工有限公司;因排污设施不达标,对5家企业罚款总计33万元。( 赵峰)

责任编辑:刘卫

相关链接