攻坚无畏——整治“非法码头”的黄石实践

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-05-26 17:03:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “治理非法码头,黄石动了真格!”5月25日,全省治理非法码头现场会在黄石召开,现场参观环节,来自兄弟市州的与会者由衷地发出感叹,为黄石点赞。

  点赞的背后,是黄石人77天连续作战的战绩:截至5月23日,黄石列入应拆范围的123个泊位,自行拆除启动率100%;更难得的是,其中116个泊位的拆除工作已基本完成,占应拆泊位的94%。

  而在77天前,黄石79.37公里长江岸线上,有码头156个、泊位200个,其中无港口经营许可证和不符合城市规划的码头106个、泊位123个,非法码头占比超过60%,在全省占比达到16%。

  转型机遇 乘势作为

  “共抓大保护,不搞大开发”,对黄石人来说,是政治任务,更是自觉行动。

  因矿而生、因水而兴,黄石有1700多年的水运历史。早在2005年,黄石就开始整治沿江非法码头,10年间,黄石市委、市政府及相关部门至少有14次发出指示或付诸行动。

  对非法码头,黄石为何屡屡出手整治?主要源于黄石打造港口城市之需。早在1993年,黄石就被国家列为沿江开放城市,还是湖北省两个一类口岸之一;黄石港也曾经是长江十大港口之一,但“黄金岸线”并未收获“黄金效应”。散、小、乱的违建码头,不仅占用了大量优良岸线,扰乱了流通市场,破坏了生态环境,还危及了防洪安全。

  2015年9月29日,承载几代黄石人梦想的黄石新港正式开港,成为湖北距海最近的现代综合港区和水路交通门户,“亿吨大港、百万标箱”是黄石新港的目标。要实现这一目标,必须依法打击违法违规乱建码头、占用港口岸线、违法经营等行为,进一步优化港口建设和运营环境,确保有限的岸线资源得到有效保护和合理开发。

  同时,抢抓长江经济带、长江中游城市群等重大战略机遇,也是黄石转型发展之需。黄石是老工业基地,在矿产资源日益枯竭的情况下,利用好港口这个目前最大的资源刻不容缓,打造以现代航运、现代物流、多式联运为标志的港口经济圈和沿江产业带,既可以调整经济结构,促进产业升级,又可以加快黄石资源枯竭型城市转型发展,助力黄石“生态立市”战略顺利推进。

  3月10日,在黄石全市动员会上,当有关县市区领导干部接受整治任务时,他们就坚定地认识到,落实国家、省委的指示精神,推进长江非法码头整治,是当前的一项政治任务,也是黄石经济社会发展的迫切需要。

  黄石市委书记周先旺表示,彻底整治非法码头,事关黄石转型发展;向非法码头宣战,必须以铁心、铁拳、铁律要求,打好这场攻坚战。

  综合施策 重拳出击

  如何加速推进长江非法码头整治?黄石市长董卫民认为,必须综合采取行政、司法、经济、市场等措施,形成“组合拳”。

  依法拆除,有理有据。黄石运营最长的码头超过了100年,“凭什么说我们是非法码头”几乎是每一个业主的诘问。为此,黄石组织法律专家和执法骨干集体研究码头整治适用法律依据问题,明确了强制拆除的法律依据和适用条款,以及强制拆除的执法主体,并及时印发了强行清除的执法程序和执法文书样本,确保整治工作依法依规开展。

  立体宣传,形成震慑。治理初期,黄石将整治通告广泛张贴,沿江乡镇、辖区码头、经营场所显著位置随处可见;车载电视、出租车以及车站、码头LED屏滚动播放宣传标语,宣传车也开到了沿江县市区巡回广播;网站、微信、短信等新媒体也用上了,要拆除非法码头人人皆知。整治专班共组织各级干部1300多人次,到沿江码头与业主开展面对面沟通;各级干部共接待码头业主来访200余人次。

  综合施策,形成合力。交通、水利、环保、城管、海事、公安等部门联动从严执法。从3月初开始,公安交警部门在城区和重点岸线实行车辆限行措施;长江海事、长航公安坚持加强对沿线水域的巡查力度,对非法码头实施了船舶禁止停靠措施;供电、供水部门采取了停电、停水等措施,彻底打消非法码头业主的幻想,迫使业主主动自行拆除码头。

  如何强化责任落实?3月10日,周先旺、董卫民乘船巡察沿江码头时,就把领导干部的担当精神,作为打好攻坚战的重要因素。正是立足于这一思想高起点,黄石的专项工作动员会,规格之高、纪律之严,为史上少见。从工作一起步,就实行蓝、黄、红牌挂牌督办,完不成任务的将作红牌处理。阳新县的非法码头在全市占比大,市政府成立督导专班进驻该县全程督办。同时,两个督导组在一县两区巡回督查,共提出指导性意见16条,发送督导简报15篇。

  总结过去码头整治的经验,黄石把非法码头整治和关停非法采石场通盘考虑,作为落实整治责任的一项重要前提。从调查发现,全市150家采石场,三证齐全的仅25家,开山采石、再依靠低廉的水运出售,正是非法码头久治不绝的利益驱动。

  决战决胜 树立标杆

  4月7日,黄石拆除非法码头52个,完成49%目标任务,进度全省领先。

  在早动员、早部署、早行动的同时,黄石整治专班却在考虑另一个问题,如何解决非法码头“整治——反弹——整治”循环?

  摆脱怪圈,就必须不给非法码头业主留下死灰复燃的空间和条件。为此,黄石自加压力,定下“长江沿线非法码头拆除验收标准”:码头场地上的所有设备、设施必须全部拆除并运离场地;码头所有建筑物必须拆除;码头堆场货物必须清理干净,无杂物、废弃物,场地平整;水上趸船等设施必须拆除并拆离码头区域;码头所占岸线必须恢复原貌;码头入口处必须设置隔离带,入口处有江堤的,必须恢复堤坝护栏等设施。

  这一“黄石标准”,得到全省非法码头整治工作同行们的高度评价。

  在全省非法码头整治现场会后,黄石整治专班没有停下脚步,他们正在全力啃“硬骨头”:拆除的设施设备妥善处置、稳定维护等工作。

  黄石市副市长薄银根介绍,下一步,他们将再鼓干劲、再添措施,整合力量集中执法,依法强制拆除遗留的非法码头,严格执行整治验收标准,加快恢复港口岸线原貌。同时,加紧修编黄石港总体规划,为后续“提升一批”的码头搬迁及新建码头提供规划条件,并建立港口岸线长效管理机制,确保港口岸线依规、合理、高效使用,为黄石“生态立市、产业强市”积蓄优势。( 陶忠辉 王焕冬 柯华云)

责任编辑:刘卫

相关链接