汉阳一座非法码头被强拆

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-05-18 16:32:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5年前就已闲置的两艘趸船,一直停泊在长江边,不仅妨碍船只航行,也对汉阳国博旅游码头的景观、安全造成影响。5月17日,汉阳区水务、城管、水政等部门联合执法,对该处非法码头实施强制拆除。

  该码头位于武汉国际博览中心码头旁,属一国有大型企业的三级物流公司所有,已有50多年历史,过去是一处货运码头。汉阳区政府相关负责人介绍,2011年,该区修建江滩景观时将该码头原先配套的货场、道路全部征收改造,仅剩两艘趸船停泊在江边,早已丧失货运功能,由企业派出数名工人负责看管。

  3月24日,武汉市启动沿江港口岸线整治工作。汉阳区政府随即在该码头张贴取缔通知,要求尽快迁移趸船,恢复岸线原貌。5月17日,距离5月20日整治最后期限仅剩3天,码头业主以“5月17日才接到通知为由”拒绝整改,该区遂组织力量实施强拆,两艘趸船被拖至船厂进行拆解。

  记者5月17日踏访发现,汉阳区、洪山区的非法码头目前正加紧清运砂石。武金堤外一周前仍高耸的砂石堆,目前已基本削平,趸船全部迁移至青菱石咀船厂。

  据通报,截至16日晚间,武汉市122家非法码头已有83家被关停,占比近七成。90%砂石堆已清运完毕,剩余8艘趸船待迁移。 (李源、成熔兴)

责任编辑:刘卫

相关链接