启动沿江港口岸线整治1个月 武汉关停砂码头120个

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-04-29 16:13:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  3月24日,武汉市启动沿江港口岸线综合整治行动。一个月时间过去,整治进展如何?

  4月28日,记者沿长江岸线采访发现,整治范围内的大批砂场码头已无运砂船停泊或装卸,多家砂场的吊机已经停工。

  9时,记者来到青山长江大桥(正在建设中)下游约600米的丰华码头,发现该码头货场正在清理物料。现场负责人李道财介绍,防汛部门要求,货场必须在5月20日前清理完毕。他已与货主沟通,请他们将堆在码头的砂石尽快搬走。

  10时许,记者看到,天兴洲长江大桥下游1.8公里处,青山镇水运码头转运砂石的皮带机已停止作业。码头老板钱国兴介绍,23日,码头被相关部门停电停水,目前只能向外输送剩余的砂石。

  11:30,记者来到二七长江大桥上游的铁机码头,发现多辆货车正络绎不绝地将江滩上砂料运走。货场徐老板说,码头已被停电停水1个月,剩余的砂石将在29日全部清运完。她已与拆迁办谈妥拆迁补偿问题。

  14时许,记者来到白沙洲大桥下方,发现武金堤上很少有运货的砂石料车。一名砂场老板说,他的砂场属于二级承包,没有港口经营许可证,此次整治被列为取缔对象。区里承诺自拆清场奖励20万元,附近的砂场老板都没有自拆,也不愿外运砂石,现在处于僵持状态。

  17时许,记者来到江夏区,在金龙大街和纸金路上,不时可见满载砂石料的货车呼啸而过。一名姓熊的砂场老板介绍,江夏金口地区有46家砂场,目前已经全部关停,水电均被切断,设备基本清拆完毕。5月5日前,砂场存货必须全部运走,趸船也要移除。大家都在抓紧联系买家。

  武汉市沿江岸线资源环境综合整治工作总指挥部相关负责人介绍,全市应取缔砂码头122个,截至4月25日,已关停120个,拆除设备84座。目前,关停的码头由当地区政府和所属街道动员自拆,规定时间内未完成的,将由指挥部统一部署强制拆除。(卢平川、李源)

责任编辑:刘卫

相关链接