省政府部署加强河道采砂管理 健全部门常态化联合执法机制

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-05-06 08:00:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5月1日,湖北省进入主汛期。为确保防汛抗旱安全,保障正常河道采砂管理秩序,省政府办公厅发文,部署进一步加强河道采砂管理工作。

  通知明确各级政府对本辖区内河道采砂管理工作负总责,政府主要负责人为打击非法采砂、砂场整治和涉砂船舶治理的第一责任人;对采砂管理秩序混乱的地方,要查明原因,依法依纪启动追责程序,追究相关人员责任。要求各级政府牵头,建立健全水利、交通、海事、航道、公安、国土等部门常态化联合执法机制,主动做好河道采砂管理突发情况的应对与防范工作。要严打非法采砂,该实施罚款、扣押、没收违法所得、没收非法采砂机具和船舶的,必须依法执行到位,该进行刑事追究的必须依法追究。

  通知要求,各级政府牵头,统一组织协调相关部门,在建造、改装、移动、运输、安全生产等环节严管严控,构建涉砂船舶齐抓共管局面。严控外省采砂船舶转籍过户到我省,同时加大对违法改变船舶用途,特别是加装、改装采砂机具行为的打击力度。(黄中朝、何少斌)

责任编辑:刘卫

相关链接