武汉启动沿江港口岸线3年整治行动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-04-08 11:41:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  非法采砂破坏河道,砂石码头侵占岸线,涉砂违法违规行为已成威胁武汉长江生态安全的罪魁祸首。昨日,武汉市启动沿江港口岸线综合整治行动,要求3年内实现“江上无非法采砂、江边无非法码头”。

  武汉市政府相关负责人介绍,武汉市长江、汉江岸线总长约348.8公里,在全省范围内距离最长、水运最发达,城市建设对砂石的需求量最大,导致辖区内河道非法采砂屡禁不绝,非法码头数量较多,威胁了长江、汉江的水域、生态及航运安全。

  为落实党中央、国务院和省委省政府关于修复长江生态环境、整治长江干线非法码头等相关精神和工作部署,武汉市启动此次整治行动。

  该行动从今年1月开始,持续至2018年12月,范围覆盖长江、汉江武汉段的沿江港口岸线。整治工作将以打击涉砂类违法行为为重点。

  治理非法采砂工作由武汉市水务局牵头组织。整治期间,长江、汉江武汉段全线禁止经营性采砂,禁止在大堤外滩地堆放砂石;禁止运砂船在未经合法审批的砂场码头停泊或者装卸黄砂。

  治理非法码头工作由武汉市交委牵头组织。据介绍,目前武汉市内沿江分布着200余座砂场,将按“分类治理、疏堵结合”的原则进行清理。两江四岸规划区(长江白沙洲大桥至天兴洲四环线预留通道,汉江长江交汇处至长丰桥)内,将不再保留砂石码头。区内无证砂场码头将坚决予以取缔;有证码头将在2年内逐步搬迁;规划区外将统一规划建设6个砂石集散中心,有证码头搬迁至集散中心后实现集并经营。(成熔兴、韩芸、柯琪、吕作武)

责任编辑:刘卫

相关链接