省水利厅治理非法码头工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-04-08 16:31:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  2月24日,省政府召开全省集中治理长江非法码头工作会后,省水利厅按照《湖北省治理长江干线非法码头工作方案》和《湖北省治理长江干线非法码头工作联席会议制度》有关要求,部署下阶段相关工作。要求沿江各地水行政主管部门认真开展河道采砂专项整治,严厉打击非法采砂行为,进一步规范采砂许可程序。

  今年以来,省水利厅会同长江委砂管局、长航公安局,组织各地水行政主管部门,调动执法队员200余人次,在长江干流鄂州至黄石江段、宜昌至荆州江段、咸宁至武汉江段分别开展了代号“寒冰”、“寒雪”、“小年夜”等突击执法行动,先后开展了长江、汉江全江清江执法行动,现场查获正在作业的非法采砂船11艘、运砂船5艘,拆除采砂机具9台套,有力地打击了非法采砂行为。积极宣传政策法规,推动非法采砂入刑工作,依法成功办结2起非法采砂刑事案件,达到了“查处一个,震慑一方”的目的,为刑事打击非法采砂积累了经验。

  下一步,水利部门将重点做好以下几个方面的工作:

  一是严把岸线使用关,严格落实水行政许可制度,加强涉河建设项目监督管理,重点抓好码头项目涉河建设方案许可和建设过程中的监督管理,建立日常巡查长效机制,确保依法依规高效使用岸线。

  二是严格审批许可,严打非法采砂,始终保持对非法采砂的高压严打态势,加强对重要时段、重点水域、交界江段的巡查检查力度和密度,保证各类采砂活动始终处于有效监管之下。

  三是继续督促指导各地按要求尽快完成非法采砂相关情况和涉砂船舶及沿江砂场核查摸底相关工作,取得阶段性成果,确保第二阶段“取缔一批”非法码头工作顺利开展,做好迎接国家推动长江经济带发展领导小组6月份专项检查有关准备工作。

  四是加强部门协作,建立健全水利、交通、公安等部门常态化联合执法机制,积极开展区域协作,推进越界追逃、先查后移等共同监管措施,同时,继续推进追究非法采砂者刑事责任工作,坚决打击非法采砂者的嚣张气焰。

  五是督促各地水行政主管部门认真践行“三严三实”要求,完善责任分解、重点巡查和倒查追究制度,防范廉政风险,强化权力监督制约,增强监督意识和监督能力,更好地服务于长江经济带发展。

  

责任编辑:刘卫

相关链接