省公安厅治理非法码头工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-04-08 16:30:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  集中治理长江非法码头,是贯彻落实中央战略部署、加快推进长江经济带开放开发的重要举措。省委、省政府高度重视,专题部署,公安机关作为成员单位之一责无旁贷,主要职责有两项:一是保障行政执法正常秩序,二是打击涉及非法码头的刑事犯罪。

  近年来,一些犯罪分子利用非法码头,大肆从事非法采砂、非法捕捞等违法犯罪活动,有的还与地方黑恶势力相互勾结,使用暴力手段争抢地盘,敲诈勒索、寻衅滋事,甚至恐吓、殴打执法人员,抗拒行政执法。为维护长江航运安全和沿岸治安稳定,沿江各地和长江航运公安机关密切协作,依法打击长江水域非法采砂、非法捕捞、寻衅滋事等各类违法犯罪行为。仅2015年,全省共出动警力7780人次,船艇1203艘次,与海事、水政等部门在长江干流开展联合执法314次,查获非法采砂船162艘,销毁非法采砂设备23台套,破获刑事案件14起,抓获犯罪嫌疑人63人。其中,长江航运公安局武汉分局成立多个工作专班,成功打掉涉黑涉恶“砂霸”团伙3个,抓获犯罪嫌疑人28人。

  下一步,省公安厅将按照全省治理长江干线非法码头工作联席会议的统一部署,协调、指导长江沿岸地方和长航公安机关认真履责,主动作为,以打开路,打防并举,积极推动非法码头治理工作。一是严厉打击暴力抗法,保障治理工作顺利开展。公安机关将派出专门民警参与联动执法,对于胆敢暴力抗法的非法码头从业人员,将依据《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》予以查处。二是严厉打击黑恶势力,保障合法码头正常经营。对非法码头背后的黑恶势力坚持露头就打,一旦发现有党员干部、公职人员充当“保护伞”,将依照有关规定移交纪检监察机关和检察院处理。三是严厉打击非法采砂,保障长江航道环境安全。通过积极推动刑事司法与行政执法“两法衔接”,对于达到入刑标准的非法采砂案件,依法立刑事案件追究非法采砂者的刑事责任。

责任编辑:刘卫

相关链接