许克振强调确保按期完成非法码头治理任务

5月25日,全省治理非法码头现场会在黄石召开。副省长许克振出席会议并强调,长江干线非法码头治理已进入关键阶段,各单位要统一思想,提高认识,确保按期完成集中治理任务,为全面迎接“国检... 【详细】

  不符合港口岸线利用规划及土地利用总体规划、且无港口经营许可证、违规占用港口岸线的非法码头。

  

  不符合采砂规划、不满足采砂许可条件、未取得水行政主管部门采砂许可、非法从事河道采砂、严重影响航运和生态环境的采砂行为。

  

  目前我省长江干线无证码头共有477个,占用岸线56639m,其中2004年《港口法》出台之前非法码头274个,占用岸线34122m。

  

  一是历史上自然形成的码头。部分老旧码头在安全环保设施等方面不具备办理港口经营证的条件。

  二是受经济粗放型发展影响,一些地方在长江沿线建设了一些简易的、低效率利用岸线的砂石码头等。

  三是在2004年《港口法》颁布实施后,部分单位和人员不按规划未经审批,抢占岸线资源,非法建设营运“黑码头”。

  

  2015年11月 启动长江非法码头治理工作;

  2015年11月、2016年2月 省政府先后召开两次专题会议研究部署全省治理长江干线非法码头工作;

  2015年12月 完成第一阶段非法码头摸底核查工作;

  2016年2月23日 出台《湖北省治理长江干线非法码头工作方案》(鄂政办发[2016]11号),

  2016年3月4日 省港航局召开专题会议集中研究治理长江干线非法码头工作;

  2016年3月11日 联席会议办公室第一次集中办公会;

  2016年3月18日 召开全省治理长江干线非法码头联合新闻发布会。

  2016年3月底-5月底

  对摸排的非法码头,采取严格关停、限期整改、完善手续、搬迁整合、回收补偿等多种方式,对辖区内长江非法码头、非法采砂、沿江堆砂场、涉砂船舶等进行全面治理。

  属于“取缔一批”范畴的非法码头在2016年5月20日前完成治理工作;

  属于“规范一批、提升一批”范畴的非法码头在5月20日前制定治理实施方案。

  2016年5月底-2017年12月

  2016年10月底前:完成本辖区港口总体规划修编工作,

  2016年 12月底前:完成修编港口总体规划的评审工作及“规范一批”范畴码头相关手续的办理工作

  2017年12月30日前:完成“提升一批”范畴码头的搬迁工作。

  

策划:李希帆 刘卫       设计制作:周路漫 朱习芳       编辑:刘卫 华纯皓 何习文 黄啸 韩安然