5月28日,由湖北省人民政府门户网站、“湖北发布”网络平台主办,潜江市政府办公室协办,潜江市人民政府门户网站承办的“行进荆楚见证发展变化”潜江站活动在潜江市举行。来自全省各地的60多名网友全方位了解潜江龙虾产业“一条龙”发展中的各项环节,实地感受潜江市深入践行“五大发展理念”,推进龙虾产业转型升级绿色崛起中的新变化。

虾稻共作

潜江市首创“虾稻连作”、“虾稻共作”小龙虾种养模式,在全国率先制定了《稻田养虾技术操作规程》、《池塘养虾技术操作规程》、《虾稻共作技术规程》等小龙虾无公害养殖地方标准,绿色、安全、无污染,成为全国小龙虾标准化养殖示范市。

龙虾餐饮

潜江小龙虾的做法花样众多,最有名就是“油焖大虾”和“蒜蓉大虾”,被授予“中国名菜”称号,形成了一批知名品牌。每年4月至10月,在潜江,吃虾的游客挤得摩肩接踵,卖虾的赚得盆满钵盈。

加工及出口

小龙虾的市场传奇不止于餐饮业,真正让它名声大噪的是它的精深加工以及出口创汇。近年来,潜江小龙虾爬上欧美餐桌,占据欧洲60%市场。在莱克水产加工厂内,容纳千人的现代化生产流水线让网友们直呼大开眼界,赞叹不已。

互联网+龙虾

近年来潜江市大力推进“互联网+小龙虾+虾稻”行动计划,建成全国首个小龙虾鲜活产品交易平台--中国虾谷网,鼓励企业在电商平台进行网络营销。目前已在潜江市及周边县市建立了十五个收购配送基地,实现二十四小时鲜活龙虾从田间到餐桌。

龙虾文化

龙虾文化在潜江日益丰富,龙虾元素在潜江随处可见。2009年来,潜江市成功举办6届“中国湖北潜江龙虾节”。“潜江龙虾节”成为富民、惠民、乐民的节庆盛会,打造成集“美食盛宴、文化盛典、经贸盛会”于一体的文化品牌。

  • @武汉微博名人汇:第三站来到潜江电商合作基地参观,通过电子商务进农村的新型营销模式,使得潜江的小龙虾生产商借助互联网+的销售模式中赢得了好的商机,实现了国家电子商务进农村潜江的可持续发展模式。

  • 吃饭爱用瓢:今天跟着众多网红大咖来到了我们的虾都潜江,亲眼见证龙虾的育苗养殖,感受专业化、产业化的龙虾培育,了解虾稻连作的高效养殖方式!作为学生,受益匪浅!!

  • @AA青蛙王子:第二站来到小李子油焖大虾天下旗舰店,关注食品安全,了解小龙虾的安全烹饪,这里的食材非常的新鲜,龙虾经过秘制的酱料烹饪而成,虾肉鲜嫩Q弹,有蒸虾、油焖大虾和蒜蓉大虾等多种口味的龙虾,适合不同人群。

  • @武汉铁路王小帝呦_:莱克告诉你什么叫清水龙虾!虾苗培育→现代化养殖→出口贸易!莱克告诉我们什么叫现代化农业。吃虾的那味道、成虾的那品质,养虾的那技术、出口虾的那市场,不得不为他们点赞!全国“虾王”的梦想,那可不是做梦!

  • @武汉微博名人汇:最后一站来到潜江生态龙虾城广场参观,一下车就被这栩栩如生的龙虾雕塑所吸引,这个巨大的龙虾是潜江龙虾产业发展的一个缩影,它创造了吉尼斯的世界纪录,也成为了潜江这座虾城的地标性建筑

  • @AA青蛙王子:午饭后参观龙虾企业生产现场,透明化的管理彰显了龙虾企业注重食品安全的发展理念,工人在无菌化的车间里工作也让大家对这里的产品十分的放心,这里集生产、包装、冷藏、仓储对外销售于一体。

潜江:创建“ 生态龙虾”品牌 进军千亿“俱乐部”

潜江市委副书记、市长 黄剑雄:潜江是著名的“水乡园林”、“鱼米之乡”,境内湖泊众多,水网密布,生态优良,得天独厚的自然环境为小龙虾繁育、生长提供了极为优越的条件。目前,潜江市已建成了集“科研示范、良种选育、苗种繁育、生态养殖、加工出口、健康餐饮、冷链物流、精深加工、节庆文化”于一体的小龙虾完备产业链条,在国内外形成了重要影响力。当下,潜江市龙虾产业发展主要有以下几个特点:
       一是产业规模大。目前,潜江市有小龙虾养殖面积35万亩,小龙虾加工企业达到13家,年加工能力30万吨,去年综合产值突破100亿元,带动养殖、餐饮、加工等就业人数突破7万人。同时,潜江市加工出口的规模在全省乃至全国都是最大的,仅2015年,潜江市小龙虾加工出口创汇超过1亿美元...

本期活动策划:翟志清   肖诗荣   喻敏   刘曲   胡芳华   李茜