2017年3月24日至25日,湖北省政府门户网站和“湖北发布”联合襄阳市政府门户网站、老河口市政府门户网站,共同组织了“行进荆楚——见证湖北发展变化·老河口站”活动,邀请三级政府网站知名网友相聚襄阳老河口,探寻水乡花都的生态宜居之美,实地感受老河口市践行“五大发展理念”,推进全国第三批新型城镇化建设试点城市建设过程中所取得的新成绩。 【详细】

  • 桃花浔
  • 百里丹渠
  • 智慧城市
    循环经济

  • 沿江
    景观带

  • 非物质
    文化遗产

  • 图文访谈

丁建辉

中国摄影家协会会员 摄影师

每年的3月中旬到4月份,鄂西北小城湖北老河口被满山遍野的鲜花笼罩着,走进城北桃花浔,放眼望去,漫山遍野之中,桃花的身影分外妖娆,似乎是从天上掉下来一大片朝霞,车来到桃花林子,我迫不及待地下了车,冲进了那桃花的红海里。

春到河口 花粉水绿

江南久久 简白

自由撰稿人 资深媒体人

因这里属于黄土岗地,地势起伏有致,土壤红黄相间,桃红梨白菜花黄,莺飞草长田野香。春季里的桃花浔,正是一个美丽的世外桃源,也是真实版的"春风十里,不如你"呀!

桃红梨白菜花黄

第九只呆头鹅

美食博主 旅游达人

桃花胜火,梨花如玉,花团锦簇,美景无暇,金黄的油菜花印在山间好一幅美画呀!身至这万亩桃林陶醉二字已不知怎样写,只想品桃花酒,吃桃花饭。我有十里桃花你羡不羡?

我有十里桃花你羡不羡?

杨子雪 周铁兵

襄阳媒体人 摄影师

“桃花浔”属于黄土岗地,地势起伏有致,土壤黄红相宜。这里林中桃花、坡上桃花、湾里桃花、溪涧桃花,漫山遍野都是桃花,含苞待放的梨花和绿油油的小麦碗豆苗点缀其间,再配以小桥流水石径、草舍茅屋农家的田园风光,简直美不胜收。

生态老河口 不去远方也有诗和田园

多久是多久

襄阳拾穗者民间文化保护志愿者

正值天方晴好,春光无限,满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。沐风嗅香携手畅游其间,感受着无车马之声的世外桃源美景,使人顿时抛却尘世喧嚣和世俗的烦恼,真正体验到宁静、纯美,超脱的人生真谛!

万枝丹彩灼春融

布叔VK7

摄影师 旅游体验师

听着三生三世里的歌曲,也想寻一方十里桃林,赴一场繁花之旅。人间三月芳菲始,踏青赏花正当时。

春风絮语 我在十里桃林等你

丁建辉

中国摄影家协会会员 摄影师

丹渠水碧波荡漾清如许,渠两岸绿树成荫花为径。郝岗生态农业公园位于“百里生态丹渠”袁冲段,以丹渠为主轴,西起引丹大渠东岗桥,东至引丹大渠童家楼拱桥,北抵郝岗,南接薛沟,是一个集休闲观光、生态养殖、有机种植、水上娱乐、乡村旅游于一体的现代化生态型公园。

踏青水乡花都 游览生态丹渠

江南久久 简白

自由撰稿人 资深媒体人

此刻,走在丹渠两岸,看坡外麦浪翻滚,菜花金黄点缀其间,如锦似毯,坡内是"一渠清泉,两岸繁花"。这些真实鲜活存在的实景,让人怎么也不能想像,这里曾是鄂北岗地著名“旱包子”上的“旱尖子”。

感受新行动之丹渠采风之旅

颜小哚

心理咨询师、摄影师

清凌凌的丹渠水流过老河口市袁冲乡郝岗村,沿岸油菜花开,桃花绽放,樱花娇艳。 从郝岗村到清泉沟隧洞一带,就是观花带,这一段渠被命名为“花问渠”。

一渠清水,两岸繁花

多久是多久

襄阳拾穗者民间文化保护志愿者

“一渠清水映彩岸,百里花香醉绿岗”的美景吸引了众多游客前来观光。樱花、海棠花、红叶、碧桃......次第摇曳,奏响着春天最华彩的乐章!

水乡老河口 引丹渠浇灌万顷良田

杨子雪 周铁兵

媒体人 摄影师

正是早樱盛开的春季,清水蜿蜒、夹岸花香。樱花、银杏、广玉兰、香樟……两岸的苗木和花草把丹渠妆扮的清新妖娆。沿引丹渠旁的生态路信步游览,看三五成群的游客们戏水赏花拍照,果然是“渠清水映彩岸,百里花香醉绿岗”。

淡中有味清中贵 水乡花都老河口

老河口汪文金

老河口论坛资深网友、摄影爱好者

当天下午网友们来到清泉沟隧洞进口听丹渠人介绍该工程建设情况,参观了黄庄水电站,沿着丹渠下行来到清泉沟隧洞出口。经过四合隅段大家看到沿途绿化,鸟语花香。来到花问渠,大家被那里开放的艳丽的樱花吸引,禁不住的拍照起来!

镜头下的丹渠之美

江南久久 简白

自由撰稿人 资深媒体人

观摩学习"智慧老河口"时空信息云平台后,最大的感受就是"智慧提升科技,科技改变生活"。相信历史古城老河口的未来,会更加智慧美好!

感受新行动之智慧城市中心

江南久久 简白

自由撰稿人 资深媒体人

站在阔大干净整洁的生产车间,可见一大半的面积都堆放着海量的废旧轮胎,而另一边硕大的生产流水线上,几无粉尘污染,特别是那已经粉碎精炼后的胶粉,干净清爽地呆在编织袋中,抓一把胶粉在手,仿佛握了一把黑色的粘粉,细腻滑爽,若不是亲眼所见,实难将其与那污浊不堪的废旧轮胎联系起来。

感受新行动之循环经济产业园

颜小哚

心理咨询师、摄影师

“智慧老河口”是全国首个县级市智慧城市时空信息云平台试点,也是国家住建部和科技部组织的全国第三批智慧城市专项试点,项目于2014年1月正式启动。“智慧城市”建设,必将让老河口更“智慧”!

互联网+,智慧城市

胡鹏

摄影爱好者

随后网友一行来到湖北业茂再生资源有限公司,据了解这是一家主要集钢铁炉料的综合回收、程序分选、加工销售及汽车零部件生产制造为一体的综合性民营企业,以资源循环利用为核心,推动循环经济增涨方式。

发展循环经济 见证河口变化

胡鹏

摄影爱好者

“平台的建立让市民生活更加便利!”老河口市智慧城市管理服务中心主任吴彩云说,现在,哪里路灯坏了需要修,哪里交通堵塞需要疏导,哪些社区重点人员需要管理……这些与民生息息相关的信息,通过这个平台实现了高效精细化管理和实时动态更新。

建立智慧平台 助力城市管理与发展

颜小哚

心理咨询师、摄影师

湖北业茂再生资源有限公司位于老河口市循环经济产业园,是鄂西北地区一家大型废钢铁回收、分选、研发制造、销售为一体的再生资源综合利用企业。

资源循环,艺术之旅

多久是多久

襄阳拾穗者民间文化保护志愿者

梨花湖,听其名,就会想到它隽秀柔美的景象。其实它不是湖。老河口人民因地制宜矗立起汉江第一座低水头水利枢纽。截留后,奔腾的汉水在小城边轻轻一卧,便有了烟波浩渺的湖。这片湖连着天河,千百年来流传着牛郎织女“七夕相会”的传说,勾起人们对纯真爱情的无限遐想。深受梨花湖水滋养的老河口人民,生活祥和安宁,丰富而充满活力。

老河口,一个来了不想走的地方

布叔VK7

摄影师 旅游体验师

每每提起老河口襄阳人都会这样自豪的介绍到“天下十八口,数了汉口数河口。”“汉口连天河”说的是河口!

看杨柳依依 听春风絮语

丁建辉

中国摄影家协会会员 摄影师

老河口一江碧水绕城而过,环境优美,空气清新,气候宜人,雨量丰富,日照充足,四季分明。老河口坚持绿色、循环、低碳发展,围绕水生态保护、水资源保护利用,构建功能合理、系统完善的生态安全格局,以强烈的生态意识改善城乡环境,建设碧水蓝天、绿色低碳、幸福宜居的汉江生态经济带绿色明珠城市。

恬静的小城 你不来我不老

颜小哚

心理咨询师、摄影师

老河口滨江公园位于城区西侧,汉江河畔。是一座美丽的大花园,也是当地居民休闲的好去处。

梨花滨江,风吹绿柳

杨子雪 周铁兵

媒体人 摄影师

几年前,老河口市委、市政府为保护梨花湖,启动了梨花大道绿化工程。如今再游梨花湖,但见新建的梨花大道宽阔平坦,沿路香樟夹道、绿柳吐翠,四周配以时令花卉、广场、草坪、雕塑、水景,俨然成为一处绝佳的休闲场所。

市井藏诗意

布叔VK7

摄影师 旅游体验师

梨花一枝春带雨,缥缈仙湖入梦云。似湖似海的梨花湖,承包了整个春季的美景与诗意。

假装去海边

多久是多久

襄阳拾穗者民间文化保护志愿者

优雅婉转、音韵相融的“老河口丝弦”;浪漫独特、简朴夸张的“老河口木版年画”;动静皆宜、灵动柔和的“老河口锣鼓架子”等三项国家级非物质文化遗产。”抬妆故事“等十四项市级非物质文化遗产,是荆楚文化的缩影,更是东西南北文化的交融。是流传千年的民间传统文化,聚集着非遗文化的精华,传承着汉水文明的底蕴。

非遗精华 汉水文明

江南久久 简白

自由撰稿人 资深媒体人

在一座小城,同时拥有多个非物质文化遗产传承人,是屈指可数、非常罕见的。在老河口,陈义文老人的木版年画、余家冰老师的丝弦和锣鼓架子,都属于国家级非物质文化遗产名目。

遇见老河口·非遗传承人

颜小哚

心理咨询师、摄影师

老河口的民间木版年画以90多岁的陈义文老先生为代表,老河口木版年画已入选国家级非物质文化遗产保护目录,陈老先生是“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”。当地有一条巷子就是以他的名字命名的,叫“陈义文巷”,陈老先生的家就在那里。

民间手艺,文化传承

丁建辉

中国摄影家协会会员 摄影师

“老河口锣鼓架子与威风锣鼓就像孪生兄弟,只不过味道不一样。”余家冰说,威风锣鼓豪放、动感十足,而老河口锣鼓架子灵动、柔和,有南方音乐的味道。

阳春三月踏青到老河口享受锣鼓架子啦

杨子雪 周铁兵

媒体人 摄影师

提到文化,我们似乎总会联想到阳春白雪的高大上,而老河口的文化,却恰恰大都流传于街头巷闻。漫长的旧时光为老河口留下了丰富的历史文化遗产,在老河口民间代代相传……

文化老河口 那些旧时光里遗留的宝藏

胡鹏

摄影爱好者

89岁的民间艺人陈义文老先生是国家级非物质文化遗产“老河口木版年画”传承人。陈老木版年画的构图饱满而主次分明、线条密实却一丝不茍、颜色丰富而对比鲜明、均衡中力求变化,整个流程全部是沿用古法手工制作,工艺流程十分复杂。从画墨线稿、贴版、站版、刻版到设套色、刻套色版、印刷,至少要十三四道工序。

风雨百年传承技艺的非遗项目

本期活动策划:翟志清     敬冉     李雪莹            作者:韩安然     刘卫     张均