湖北国税助力鄂企挺进“一带一路” 涉及60多个国家和地区

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-04-28 10:19:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
   4月28日,湖北省国税局透露,国家提出“一带一路”倡议以来,省国税局健全服务涉税机制,强化税收政策宣传辅导,维护企业境外投资权益,打造税收服务沟通微平台,护航企业信心十足地挺进“一带一路”。目前在省国税部门登记的“走出去”企业232户,涉及60多个国家和地区。

  

湖北省襄阳市国税局直属税务分局干部辅导企业提高技能

  宣讲研究外国税制 “师夷长技以适夷”

  为了让“走出去”企业合理应用税收协定“护身符”,湖北国税系统组织专题宣讲、培训、座谈160余次,印制宣传资料6万余份,为“走出去”企业提供解决税收问题的专业化方案。

  2017年,湖北省国税局精心编印《税收服务“一带一路”宣传册》《“一带一路”沿线国家税制简介》《致全省“走出去”纳税人的一封信》,对“走出去” 重点企业送信上门服务到户。企业称赞“沿线64个国家的税制个个门清,跨国咨询求助随时响应。”

  长飞光纤光缆股份有限公司凭借《“一带一路”沿线国家税制简介》提前做税务规划,取得“增值税应税认定资格”(SPPKP),避免在亚非地区建厂初期所有费用进入成本、逐年折旧摊销的税务风险,节税近3000万元。

  “公司每年约60个集装箱小麻花远销美国、日本、澳大利亚等20多个国家和地区,离不开税务部门支持和帮助,让小麻花成搭上“一带一路”顺风车。”湖北省崇阳县众望食品有限公司总经理温捷说。

  分享经验排忧解难 助力“走出去”企业行稳致远

  2015年3月,经中国税务部门和驻中亚某国大使馆等协调,华新水泥股份有限公司海外公司避免重征税500万美元,成为中国“一带一路”企业境外维权案的经典案例,受到社会广泛关注。

  湖北省国税局顺势而为,建立健全服务“走出去”涉税机制,实行统筹指导、业务支撑、日常联络、档案管理、网络服务五统一,推行税企高层对话、编制风险防范手册等“十优服务”,避免“一带一路”企业“底气不足”。

  维权圆满收官,华新水泥公司免遭巨额损失,真切感受到祖国的强大力量,又追加1.5亿美元资金投资新建二期工程,并已取得该国永久发电许可证,成为投资国总产能达250万吨/年的第一大水泥生产商,被投资国评为“优秀工业企业”。

  华新水泥股份有限公司副总裁孔玲玲介绍,2016年海外公司向中国国家开发银行贷款1亿美元,因为以往贷款利息免税案成功,投资国税务部门非常配合,确认贷款享受协定免税待遇,不征1200万美元的贷款利息税。华新水泥便又信心满满地将眼光投入到广袤的非洲大陆。

  “服务一带一路”微平台 化解企业水土不服的“税愁”

  企业“走出去”可能遇到不公平税收待遇和争议,因为与祖国相隔万里,有时难免“远水救不了近渴”,湖北省国税局建立微平台,让“走出去”企业“决胜千里之外”。

  “微平台整合了网上办税服务、咨询交流服务、税收争议提请服务等功能,以手机APP为企业提供如影随形的服务。”湖北省国税局总审计师吴维平自豪地说,无论企业在境内境外,都可以在微平台上交流经验、分享资讯,232户“走出去”企业、1000余户跨境业务企业、190多家税务师事务所、50名税务专家团队能随时互动,享受在线服务。

  中国五环工程有限公司多个海外投资项目部通过微平台实时与湖北税务部门、中介机构、同行专家团队对话,解决了会计差异调整、完税凭证取得等难题,办理税收抵免额4000余万元。

  平台在线申请办理《中国税收居民身份证明》的功能,让东风设计院、一冶集团等企业税收居民身份证明当天申请、当天办结,顺利享受协定优惠1600万元。

  平台上线以来,共计发布税收政策3000余条,答复各类问题3561次,处理税收争议210次,指导70户企业避免重复征税3.5亿元,防止国家税款流失5.5亿元。(胡芳华、王猛)

责任编辑:胡芳华

相关链接