支持科技创新激发双创动力 省国税助力供给侧结构性改革

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-04-26 17:17:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  4月26日,从湖北省税收促进供给侧结构性改革新闻发布会获悉,湖北省国税局用好用足减税政策,降低企业税收成本,助力供给侧结构性改革,据统计,全省国税部门累计落实税收减免(含征前减免)超400亿元,并办理出口退(免)税144亿元。

  通过落实科技成果转化、放宽允许加计扣除的研发活动范围、以及固定资产加速折旧等税收优惠政策,鼓励企业加大新技术新产品研发投入,提高自主创新能力。2016年,全省累计办理支持科技创新税收减免税50余亿元,并落实支持以交通运输、信息传输、金融、商务服务为代表的新兴行业税收减免近30亿元。2016年全省有2026户企业享受研发费用加计扣除政策红利,加计扣除金额达113.4亿元,同比增长20.1%,支持了企业科技创新。

  通过落实扶持小微企业发展的税收优惠政策,激发“双创”动力。全省个体工商户和小微企业累计享受税收减免30余亿元,同比增长17.4%,优惠面达98.3%。落实孵化器、众创空间、国家大学科技园向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务免征增值税政策,激发了大众创业、万众创新的热情。为了纾解中小企业融资难的困境,省国税局联合省地税、省银监局等部门在全省开展“银税互动”活动,累计向签约银行推送纳税信用信息达30万户次,共有5000户次企业获得纳税信用贷款151.65亿元。

  通过落实上调出口退税率、逾期申报准予延期办理等出口退税新政,支持跨境电商、服务贸易、离境退税等外贸新业态发展。支持湖北自贸区的建设和发展,今年4月11日起,在湖北自贸区推行17项创新税收服务措施。建立税收服务“一带一路”移动微平台,为“走出去”企业提供咨询辅导、涉税风险提示、涉税维权等服务。2016年,针对武钢资源集团有限公司的境外双重征税风险,及时为企业开出税收居民身份证明,帮助企业享受协定优惠1200余万元。(胡芳华)

责任编辑:胡芳华

相关链接