武汉长江中游航运中心助推长江经济带建设

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-12-15 16:58:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  

   

  图为:武汉新港空港综合保税区阳逻园区效果图

   

  图为:武汉航运交易所服务窗口

  今年是“十三五”的开局之年,也是武汉长江中游航运中心建设的关键之年,武汉长江中游航运中心作为长江经济带建设的核心内容,已成为全省新时期创新发展的“新名片”;对外开放的“新抓手”;服务流域经济的“新枢纽”和促进沿江经济带、城镇带建设的“新平台”,是助推长江经济带建设的强大动力引擎。

  武汉近洋快班航线

  为有效衔接21世纪“海上丝绸之路”,服务长江中上游地区外向型经济发展,武汉新港管委会积极发挥武汉经济优势,挖掘黄金水道的黄金效益,助推长江经济带建设,自2013年起,先后组织开通了泸汉台集装箱快班航线、武汉至东盟四国试验航线、武汉至日韩集装箱快班航线等三条近洋航线。“近洋航线”外通大洋,内联中西部地区,有效吸引集聚了重庆、四川、湖南、江西等地箱源,已成为长江中上游外贸集装箱运量最大、船舶载重吨位最大、最为繁忙的品牌航线,航线有效将长江中上游地区形成了互联互通、协作共赢的良好态势,凸显了湖北武汉在长江经济带中的龙腰作用。

  泸汉台集装箱快班航线——2013年9月29日,泸州—武汉—台湾集装箱快班航线首航,实现了武汉—台湾出口岸128小时、进口岸208小时到达的快航服务。截至2016年10月,共开行进出口岸航次412班,运输箱量为9237 TEU。其中,进口岸航次194班,运输箱量1209 TEU;出口岸航次218班,运输箱量8028 TEU。

  武汉至东盟四国试验航线——2014年7月21日,21世纪“海上丝绸之路”武汉—东盟四国(泰国、柬埔寨、越南、老挝)试验航线首航,将武汉至泰国曼谷港、武汉至越南胡志明港出口平均运输时间分别从20天和15天缩短至13天和10天。截至2016年10月,共开行出口航次215班,运输箱量为8208 TEU,其中,武汉—泰国线共开行出口航次116班,运输箱量为4365 TEU;武汉—越南线共开行出口航次99班,运输箱量为3843 TEU。

  武汉至日韩集装箱快班航线——2015年9月28日,武汉—日本、韩国集装箱快班航线首航,实行周双班快航服务,将武汉—日本运输时间缩短至8天以内,覆盖东京线、大阪线;将武汉—韩国釜山运输时间缩短至7天以内。截至2016年10月,共开行航次107班,运输箱量4453 TEU。其中,武汉—日本线开行航次53班,运输箱量2826 TEU;武汉—韩国线开行航次54班,运输箱量1627 TEU。

  武汉新港空港综合保税区

  今年3月11日,国务院批复同意设立武汉新港空港综合保税区,规划面积4.05平方公里,规划阳逻港园区1平方公里,东西湖园区3.05平方公里。按照功能定位,两个园区将通过差异化发展实现优势互补,形成“资源共享、错位布局、互为补充、共同发展”的战略局面。

  阳逻港园区毗邻我国长江中上游最大的集装箱核心港、枢纽港——阳逻港,其辐射范围达到重庆、四川等7省市,年集装箱吞吐量达到百万标箱,已开通“江海直达”、泸汉台、武汉至日韩、武汉至东盟四国等航线,与“海上丝绸之路”实现高效对接。阳逻港园区重点开展国际采购、分销和配送,进出口贸易服务、航运金融、船舶租赁、航运交易等新型服务业;依托国家进口粮食、水果和肉类三大指定口岸、水铁公空“四位一体”立体交通和国家多式联运海关监管中心等优势,现阶段主要业态有国际冷链商贸中心、全球商品保税展销中心及跨境电商平台、大宗商品交易中心、供应链管理服务平台、融资租赁服务等。

  东西湖园区毗邻的武汉天河国际机场是我国华中地区最大航空港和国家一类空运口岸,现已开通欧美、亚太等国际、地区航线31条。正在申报国家一类铁路口岸的吴家山铁路集装箱枢纽站在东西湖园区内,开行的汉新欧集装箱班列是“丝绸之路经济带”的有机组成部分。东西湖园区重点发展以航空零部件生产、研发、飞机维修,高端电子产品生产,快速消费品分拨配送等业务,打造湖北省临空产业基地,面向世界的中部国际物流集散中心。

  武汉航运交易所

  武汉航运交易所是经国务院批准的类金融、专业性航运交易服务机构,是湖北省人民政府、武汉市人民政府为贯彻长江经济带战略部署、建设武汉长江中游航运中心而搭建的重要功能性平台,是长江中游航运公共服务平台、要素聚集平台和交易服务平台。

  武汉航运交易所立足湖北,服务长江中游、中部地区和长江流域,通过规范航运交易行为,提升资源配置效率,大力吸引航运要素聚集,加强航运公共服务。自2015年7月重组至今,武汉航交所已搭建货运交易服务平台、船舶及船舶技术交易平台、航运人才服务平台、航运融资服务平台、航运保险服务平台、航运法务及咨询平台、航运招投标服务平台、航运司法拍卖平台八大平台;开展了单一窗口受理服务、网络化信息服务、货运交易全流程服务、船舶交易全方位服务、航运人才全套服务、融资保险服务、全方位航运法务服务、航运招投标专业服务、司法拍卖专项服务、大宗商品交易服务、会员专享服务、大客户个性化服务等12项特色服务。

  武汉航运交易所着力推行“互联网+航运服务”模式,推出全国首家船舶技术与船用产品交易信息系统,开创国内先河,被誉为业界“天猫”;创新构建的全要素货运交易信息系统可实现航线发布、订舱、查箱及船动态、散杂货订船、物流服务、个性金融服务、法律咨询等功能,被称为“货运版滴滴”;启动航运人才服务信息系统,开创招、学、考、工、养、保、护“一条龙”服务模式;搭建国内第二家、内陆首家专业从事船舶网络司法拍卖的航运司法拍卖服务平台,引爆网络。2016年截至11月底,已累计实现交易和服务额8.5亿元,全年有望实现9亿元。

  武汉航交所始终坚持以服务为宗旨,紧紧围绕“做大交易、做强功能”两大核心任务,不断强化平台功能,提升服务水平,最终建成中国内河规模最大、功能最全、市场辐射面最广和市场影响力最强的国家级航运交易所。

  

责任编辑:李雪莹

相关链接