浠水县加快因灾倒房恢复重建 确保受灾户入冬前搬进新居

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-13 09:16:00 来源:湖北省民政厅 【字体: 分享

  日前,浠水县在团陂镇召开全县因灾倒房恢复重建工作会,县委副书记付宇指出,要坚持“政府主导,分级管理、社会互助、生产自救”的方针,坚持近期建设与长远规划相结合、灾后重建与新农村建设以及整体扶贫搬迁相结合,按照“一户一档”要求建立救助台帐,确保让所有重建户在入冬前搬进新居。县委常委、副县长周祖胜,县住建、民政、国土、规划、林业、政府办、扶贫办及全县各乡镇(区、处)负责人参加会议。

  付宇指出,开展灾后恢复重建,要以"为民服务、为民解困"的工作理念为出发点,坚持"政府主导,分级管理、社会互助、生产自救"的救灾工作方针,坚持近期建设与长远规划相结合、灾后重建与新农村建设以及整体扶贫搬迁相结合,加快推动全县因灾倒房恢复重建工作顺利开展。

  付宇要求,各乡镇长是因灾倒房重建的第一责任人,要明确责任,强化领导,定时向县因灾倒房恢复重建工作领导小组报告工作进度,对照各地因灾倒房恢复重建台帐进行"销号"。要严格程序,规范运作,镇、村应按照"一户一档"要求对倒房重建、损房修缮户分别建立档案、重建台帐和救助台帐。要明确标准,分类救助,倒损住房恢复重建按标准面积科学实施救助。要加强配合,搞好服务,各相关部门要明确职责,协调配合,及时搞好跟踪服务,确保倒房恢复重建工作进度和质量。要严肃纪律,强化监督,按照"谁核查、谁签字、谁负责"的原则,落实工作责任;要落实措施,加强督办,确保全县因灾倒房恢复重建工作顺利进行,让所有重建户在入冬前搬进新居。

  周祖胜强调,各责任人要重视因灾倒房重建工作,要明确救助标准,狠抓工作督办,加强重建住房质量安全,及时化解重建工作中凸现的各种纠纷矛盾,动员社会多方力量帮扶恢复重建,合力搞好恢复重建工作。

  团陂镇、洗马镇在会上作了倒房重建工作经验汇报,全体与会人员还参观了团陂镇郭港村和马庙村倒房重建工程。(浠水县民政局)

责任编辑:胡芳华

相关链接