鄂州市民政局“五统一”做好全市因灾倒损居民住房恢复重建工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-24 15:35:00 来源:湖北省民政厅 【字体: 分享

  入梅以来,鄂州市连续遭受多轮强降雨袭击,引发了极为严重的洪涝灾害,导致大量居民住房倒塌损坏。为力争在2017年元旦前全市因灾倒损房户都能入住新居,市民政局对全市因灾倒损居民住房恢复重建工作进行了部署,“五统一”加快推进因灾倒损房重建工作。

  一是统一程序,建立因灾倒损房台账核定救助对象。组织专门力量,对因灾倒损住房户进行调查摸底,对符合政府救助条件的倒损房户情况进行逐一进行核查,建立台账。在核查过程中,把握政策,明确倒损房重建救助对象条件。审核过程将严格按照本人申请、民主评议、张榜公示、乡镇审核、区级审批五个程序进行,同时,对正式确定因灾倒损房救助对象进行公示公开,接受社会监督。

  二是统一标准,坚持突出重点实行分类救助。根据家庭成员构成、经济收入、身体状况等,将已纳入倒房修缮重建救助对象进行分类,并统一救助标准。根据救助资金筹措情况,坚持按标准面积实施救助,原则上家庭成员数为1-2人、3-4人、5人以上住房面积分别控制在50平方米、70平方米、80平发米以内。

  三是统一时间,确保重建工作快速推进。全市倒房重建和损房修缮工作必须在12月底以前完成到位,所有倒损房户能够安全入住。同时,对各地核查的倒损房户民主评议和公示时间、对口扶贫单位和下派第一书记责任对接时间、制定恢复重建实施方案时间、与倒损房户签订恢复重建协议时间、各项台账填报时间等进行了明确要求。市民政局还将定期对各地工作进展情况予以通报。

  四是统一建档,严格实行倒损房恢复重建销号制度。各级民政部门将按照“一户一档”要求对倒房重建户、损房修缮户分别建立档案,并会同城建、国土等部门及时对已完成恢复重建的倒损房进行检查验收,对照“倒房重建台账”进行“销号”。市民政局将会同市城建、国土等部门组织工作专班按不低于30%的比例对各地“销号”的倒损房进行抽查验收。同时,对各级民政部门在恢复重建工作中的遇到的重点难点问题,市民政局也提出了指导性建议。

  五是统一发放,规范救灾资金的使用管理。各区、开发区、街办民政部门将根据倒房重建方案确定的救助标准和倒损住房户恢复重建进展情况,及时发放救助资金。明确了各类因灾倒损房户的救助资金发放形式,确保专款专用。同时,市民政局将适时组织对救助资金的使用管理进行监督检查,并定期通报。(鄂州市民政局)

责任编辑:胡芳华

相关链接