“四项举措”助推倒房恢复重建工作加速度

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-13 09:17:00 来源:湖北省民政厅 【字体: 分享

  省民政厅工作组针对驻点恩施市地域地貌高寒、早寒的特点,及早部署,分类实施,强力推动,制定任务清单,明确“四项举措”,着力推进倒房重建工作进度,为确保入冬前受灾群众全部进住新居奠定基础。

  一、统一建档,规范管理。根据倒房重建救助政策,建立一户一档档案,统一要求规范档案信息(户主身份证、户口簿、受灾倒房照片、个人申请、入户核灾确认表、村委会评议及公示表、乡镇审核呈报表、市审批表),按照策划分类别,确定救助金额。实行档案三级管理制度,各村倒房户档案由村委会集中保管、各乡镇办倒房户档案由民政办集中保管、全市倒房户档案由省工作组和市抗灾救灾办集中保管,确保倒房数据精准,救助金额标准。

  二、制定方案,压实责任。结合实际制定切实可行的市、乡镇倒房重建工作推进实施方案,以先应急、先高寒、先边远,再全面推进的方法展开重建工作。按照全面实行市、乡镇驻村干部、市驻村工作组、乡镇驻村工作组一人一户的包保责任制,定任务、定时限、定质量。适时召开倒房重建现场推进会,推广好的经验做法,发挥典型引领示范作用。定期通报工作进度,重点督促工作进度较慢的乡镇,省工作组联合市抗灾救灾办公室巡回督导,及时了解倒房重建工作整体情况,力促齐头并进不掉队。

  三、挂图作战,销号管理。按照档案,顺序编号,制定作战挂图,实施销号管理,按照建好一户,减掉一个编号的方法,使倒房重建工作呈倒金字塔逐步递减。下发倒房重建进度统计表,坚持一周两报制度,确保省工作组、市抗灾救灾指挥部办公室第一时间掌握倒房重建进度,并作出正确的决策部署和有针对性的督导帮扶工作。

  四、保证质量,抓好验收。推进倒房重建工作速度,不忘抓实重建新居质量。根据各乡镇上报重建数据,按照建好一户,验收一户的原则,省工作组联合市抗灾救灾指挥部办公室组成检查验收组,进行实地勘察验收,确保重建新居面积、救助金额按策实施,建筑质量达到规定标准,100%验收合格。验收中一经发现问题,及时启动问责办法,全面追究当事人的主要责任和直接领导的管理责任,全面确保全市倒房的受灾群众在入冬前都能喜迁新居。(省民政厅抗灾救灾工作组)

责任编辑:胡芳华

相关链接