省委省政府抗灾救灾工作组工作推进会在汉召开

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-05 09:50:00 来源:湖北省民政厅 【字体: 分享

  91日上午,省委省政府抗灾救灾工作组工作推进会在武汉召开,学习贯彻李鸿忠书记对省委省政府抗灾救灾工作组的重要批示精神,总结前一阶段工作,交流工作情况,对下一阶段抗灾救灾工作进行再动员、再部署。省政府副省长、省减灾委主任、省抗灾救灾办公室主任任振鹤出席会议并讲话。省委省政府抗灾救灾工作组14个片区片长单位(工作组)、部分抗灾救灾工作组组长、天门市等11个直管市、县(市、区)政府分管负责同志参加会议。 

  会议指出,李鸿忠书记的批示既是对工作组的鼓励,也是对工作组的鞭策。各级工作组要以鸿忠书记重要批示精神为动力,再鼓干劲,再添措施,勇于担当,敢于担难,为全面完成抗灾救灾及灾后恢复重建工作再立新功。 

  会议通报了湖北省当前灾情和前期抗灾救灾工作情况,并对下一阶段重点工作做了安排。省委省政府11个抗灾救灾工作组组长和天门市政府负责人结合灾情、民情及开展的具体工作作了发言。 

  任振鹤针对省委省政府抗灾救灾工作组工作和灾后恢复重建作了重要讲话。任振鹤用“快、实、新、准”四个字充分肯定了省委省政府工作组一个月的工作成果,主要体现在行动快、进驻快、进入工作状态快;作风实、工作实、措施实;工作思路新、工作方法新、工作措施新;角色定位准、工作切入准、政策把握准。任振鹤指出,全省各地要把灾后恢复重建作为当前和下阶段一项中心工作来抓。一要充分认识灾害损失的严重性,二要充分认识灾后恢复重建任务的艰巨性和复杂性,三要进一步坚定完成灾后恢复重建任务的信心和决心。任振鹤强调,要充分调动各方面积极因素,大力开展灾后恢复重建,力争经过半年时间的努力,基本完成灾后恢复重建各项任务。任振鹤要求,一要把保障灾区群众生活始终放在灾后恢复重建的首位。确保教育先行,加快灾损房屋和基础设施建设,加强灾后卫生防疫,保障受灾群众身体健康。二要把恢复生产作为灾后重建的核心工作。全力抓好农业复产,帮助受灾工商企业恢复生产。三要把加快基础设施恢复重建进度作为基本策略。加快道路交通设施修复建设,加快电力通信、广电设施修复,加快城乡公共基础设施修复建设,坚持应急与谋远相结合,制定实施计划,倒排工期,挂牌督办落实。四要把灾区社会稳定作为检验灾后恢复重建成果的标准。要深入调研、深入群众,及时掌握动态,及时化解矛盾纠纷,维护好社会和谐稳定。任振鹤还对工作组思想、行动和工作方式方法上提出了具体要求。 

  会议要求,省直各抗灾救灾工作组要深入贯彻落实本次工作推进会会议精神,一是要深入学习。深入学习领会振鹤重要讲话精神和《湖北省灾后恢复重建总体方案》的具体要求,多调研、多思考,探索创新工作方式、工作路径和工作机制,科学谋划,统筹协调,充分发挥部门职能优势和资源优势,凝聚合力,推动灾后恢复重建扎实完成。二是要迅速传达。要将会议精神传达到地方各级政府、有关部门和一线干部群众,传达到省、市、县三级工作组全体队员,将思想统一到全力做好灾后恢复重建任务上来,牢固树立大局意识、责任意识和担当意识,务必履责履职,积极配合当地政府和有关部门开展工作。三是要抓好落实。严格落实省委、省政府要求的“三个全覆盖”,形成省、市、县三级工作组工作网络,切实做好为基层服务、为领导服务,摆正位子,自觉接受当地党委政府的领导,将灾后重建各项政策措施督办落实到位,努力完成全年各项目标任务。(省抗灾救灾办公室陈俊) 

责任编辑:胡芳华

相关链接