冒雨微访麻城灾民生活

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-20 10:16:00 来源:湖北省民政厅 【字体: 分享

  7月19日中午,天空下着大雨,省民政厅厅长彭军在看完红安县七里坪镇灾情后,顾不上吃饭,迅速赶往麻城重灾区铁门岗镇吴李村微访灾民生活。

  彭军一到灾区就深入到田间地头,先看看水稻长势情况,他熟练地掰开水稻穗节,与身边工作人员讲,这水稻肯定要减产三成以上,如果过水后及时用喷洒农药的喷雾器装水进行清洗,水稻的产量不会减少这么多。在查看受灾的花生和棉花后,他与赶来的老农交流说,这种田的地势和质地不适宜种植花生和棉花。老农伸出大拇指对彭厅长说,你真是一个行家。他随后查看了因灾倒房户朱杏莲的生活情况并询问她家庭情况以及生活上的困难。

  在看完灾后,彭军与闻信赶来的乡镇和村领导进行了座谈。他说,天一下雨,我就有“三个担忧”:一是担忧灾民有没有饭吃,二是担忧灾民有没有住处,三是担忧灾民的庄稼损失情况。在询问全乡村受灾情况及灾后重建安排后,他对乡镇和村领导说,我们一定要把工作做细,要公开透明,积极引导灾民开展生产自救,切实保障灾民有饭吃、有住处、有干净水喝、有衣穿、有病能得到及时治疗。

  离开吴李村,彭军就在车上吃点干粮、喝点矿泉水赶往团风县灾区。(省民政厅黄冈第一工作组 涂才江)

责任编辑:胡芳华

相关链接