省民政厅将围绕五个方面展开受灾群众救助工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-27 15:45:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  7月27日,湖北省民政厅透露,目前湖北省还处于主汛期,江河湖库水位持续偏高、内涝严重,晴热高温天气持续,当前的灾情还在发展,尤其是天门、孝感水泡区的灾情还不稳定,受灾群众的生活救助任务艰巨而繁重。同时,核灾工作任务重,倒损房屋数量多,倒房重建时间紧。下一步省民政厅的工作将围绕五个方面展开。

  一是要切实加强查灾核灾报灾工作。进一步建立“以县级政府为责任主体、乡镇党委政府统一领导、乡镇包村领导和驻村干部分村负责、村组干部积极配合、民政部门重点抽查”的查灾核灾工作机制。在灾情基本稳定后,迅速组织力量做好查灾、核灾工作,核实受灾人员基本情况,锁定受灾人员和受灾标的物,建立受灾人员和灾情基本台账,快速、准确上报灾情,为精准救助提供依据。

  二是要着力做好受灾群众生活救助工作。结合运用自然灾害应急救助、城乡低保、农村五保、医疗救助等民政政策,重点做好因灾紧急转移受灾群众安置救助、过渡性生活救助,保障受灾群众基本生活,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有医疗服务。

  三是要全力做好集中转移安置受灾群众救助工作。要加强因灾转移集中安置场所管理,帮助集中安置受灾群众排忧解难,集中安置场所要通电通信,方便集中安置人员与家属亲戚联系;要通风透气,提供绿豆汤、蚊香、风油精等防暑降温物品,防止中暑;要加强饮食卫生工作,落实消毒措施,预防肠道疾病,防止食物中毒;要加强消防安全检查,防止因用电、用火、使用蚊香等引发安全事故。

  四是要迅速启动因灾倒房恢复重建。要严格工作程序,加强资金统筹管理,落实优惠政策,实行“销号式”管理。通过多渠道筹资,多种形式建房,确保受灾群众年底前搬进新居。

  五是要统筹谋划受灾困难群众冬春基本生活。今年灾情大、损失重,受灾群众人口多,冬春生活救助任务重。要进一步完善冬春生活救助方案,建立健全台账,突出重点,分类救助,重点做好散居五保户、低保户、重点优抚对象等受灾困难群众的生活救助,切实解决受灾群众口粮、衣被、取暖等基本生活困难,确保受灾困难群众安全过冬、愉快过节。

责任编辑:胡芳华

相关链接