风雨中,撑起一片晴空——全省民政系统防汛救灾保民生纪实

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-22 21:33:00 来源:湖北省民政厅 【字体: 分享
    入梅以来,六轮强降雨接连来袭,洪水暴发,房屋倒损,农田被淹,居民紧急转移。 

  不断刷新的数据,让人揪心。 

  6月18日晚,入梅首场强降雨骤然而至,全省88.23万人受灾;23日,暴雨再袭,15.41万人受灾;27日,第三轮强降雨,60.92万人受灾。 

  2天后,疾风暴雨来得更加猛烈。随后一周里,全省1162.85万人受灾,52.49万人被紧急转移安置。截至7月19日8时,强降雨已造成1962.03万人次受灾,4.3万间房屋倒塌,直接经济损失454.7亿元。 

  与“灾难”较量,全力保民生。一场没有硝烟的“决战”在荆楚大地打响。 

  全省民政系统紧急行动,5000余名干部职工奋战一线,累计安全转移受灾群众近百万名,搭建近千个临时集中安置点,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地住、有干净水喝、有病能及时医治。 

  快!赶紧把救灾物资送下去 

  险情就是命令! 

  一道道调运物资指令火速传来! 

  入梅以来,省备灾减灾中心24小时待命,确保第一时间调运救灾物资。 

  6月30日,第四轮暴雨来袭,蕲春、英山、罗田、麻城、红安告急。省备灾减灾中心立即成立调运突击队,中心主任张礼民自任队长,兵分三路,分赴江夏大花岭、盘龙城和东西湖的物资储备仓库,抢运救灾物资。 

  7月5日,调运迎来最密集的一天。仓库人手不够,53岁的张礼民同装卸工人一道,肩扛手搬,连续作业。 

  19日,荆门、恩施等地遭遇罕见强降雨。张礼民带领6名职工,连夜调集棉被、T恤衫、帐篷等救灾物资1.17万件。次日凌晨3时,13辆满载救灾物资的卡车集结完毕,紧急驰援沙洋、钟祥、来凤等灾区。 

  在暴风雨中突破层层阻隔,把救灾物资抢运到受灾群众手中,艰辛难以想象。 

  20日,强降雨让荆门市屈家岭何集办事处成为“孤岛”,1.27万受灾群众亟待救助。民政部门动用冲锋舟抢送部分急需食品后,又连夜探寻一条道路,改用铲车,终于按时将物资送到群众手中。 

  截至目前,省减灾备灾中心已累计向灾区发放救灾物资近14万余件(床),让受灾群众6小时内得到基本救助。 

  暖!让家的温馨萦绕 

  昨日“出梅”,黄梅县理工中专安置点,户外气温达35摄氏度。走进受灾群众休息的宿舍却是阵阵清凉,每间宿舍内都装有空调。安置点最高峰时有3000余名群众居住,目前还有600余人生活在这里。 

  “生活上真周到。”丁字街村4组村民陈旺生高兴地说:“有荤有素,吃的比家里都好;宿舍有卫生间,洗澡有热水;县剧团还专门来给我们演黄梅戏。” 

  安置点医务室里,大伙儿正排着队做检查。县中医院医生还专门给65岁以上老人免费体检,发现疑似重病的,立即送医院治疗;对80岁以上老人重点监护,早晚各巡查一次。 

  隔壁的濯港镇中学安置点特地安排心理学教师,为老人和孩子进行心理疏导。 

  这,已成为全省近千个安置点的共同画面。 

  在武穴市四望镇竹影山村、团风县实验中学、蔡甸区永安街中心小学、蕲春县蕲州镇中学等安置点,医生为群众免费看病,防疫人员对安置点定期消毒,食品监管人员对食堂饭菜采集留样,民警轮流驻守巡查,驻点干部与老人坐在一起聊家常,孩子们在临时课堂学习…… 

  从容淡定的背后,饱含了民政人的艰辛。入汛以来,他们坚守防汛救灾一线,每天都工作12个小时以上,成为了受灾群众的“贴心人”。 

  省民政厅驻黄冈工作组成员钟冠,妻子的预产期在即,他将妻子送回老家待产,自己奔走在团风、黄州等抗洪抢险一线;驻鄂州工作组的李东,妻子要做手术、孩子暑假没人管,他仍坚守一线;驻黄石工作组孟明,多次冲入被洪水围困的村庄、山体滑坡现场转移受灾群众…… 

  武汉市民政局还紧急抽调30名资深社工分赴蔡甸、黄陂等受灾群众安置点,教小朋友做手工,料理老人生活…… 

  感受着身边的点点滴滴,许多受灾群众热泪盈眶:“我们并不孤单。” 

  盼!有了新家就有了新希望 

  大灾如大考,灾后的重建家园工作,更是一场执行力的大考。“群众的房子倒了,我们不能让他们的希望也‘倒’了。”这是广大民政干部们的心声。 

  19日清晨,一辆汽车驶出省民政厅,冒雨直奔红安、麻城、团风等重灾地区。“时间紧迫,要迅速开展查灾核灾,为灾后重建提供依据。”车上,省民政厅厅长彭军“约法三章”:深入一线,不打招呼,自带干粮。 

  此前,省民政厅21个工作组,八成机关干部,已分别抵达武汉、黄冈、孝感等灾区一线,走村入户,核查灾情。 

  各地民政部门也迅速集中力量,全面摸排,精准掌握受灾及转移安置人数、倒损房屋、种植养殖业受灾等情况,为科学制定资金分配、恢复重建方案等提供依据。 

  麻城市铁门岗镇吴李村11组低保户朱杏莲家的房子,因灾倒塌。她常年多病,儿子在外打工,生活比较困难。民政人员认真核查后,向她承诺,省民政厅正抓紧制定《湖北省因灾倒损居民住房恢复重建实施意见》,确保因灾倒房居民年底前都住进新房。“有盼头!有了新家就有了新希望。”受灾群众感动地说。 

  爱!我们并不孤单 

  灾情,激发了人们骨子里最真挚的情感。5日,省民政厅发出捐赠倡议书,全国各地和加拿大、新西兰等海外同胞纷纷伸出援手,涓涓爱心涌向灾区。他们中,有心系家乡的国内外楚商,有奋战建筑工地的建设者,还有文艺工作者、大学生志愿者、普通市民…… 

  武汉东西湖的兰芝柏、范正芝夫妇,听力不好,两人嫌助听器贵了舍不得买,却把2000元钱捐给灾区;省检察院退休干部陈益发,上月刚向龙卷风灾区捐献5000元,这次又拿出5000元工资捐给灾区;中建三局一公司志愿者们冒雨为蔡甸受灾群众送去了2万瓶矿泉水,1.2万桶方便面以及30万元救灾款…… 

  截至20日15时,全省累计接收暴雨洪涝灾害救灾捐赠款物2.59亿元,其中实际到账捐款1.11亿元,直接接收捐赠物资折价1.47亿元。为了确保每笔爱心都送到最需要的地方,从几元钱到上千万元的捐赠,每笔都清楚公布在省政府及省民政厅网站,接受社会监督。 

  捐赠企业及爱心人士称赞:“每笔捐赠及去向都晒在阳光下,这样我们才会更放心。”杨麟、陈文兵、王婷 )

责任编辑:胡芳华

相关链接