省民政厅厅长彭军亲自带队自带干粮微访救灾工作落实情况

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-20 21:17:00 来源:湖北省民政厅 【字体: 分享

 

 

  受灾群众现在生活得怎么样了?

  受灾情况核实工作开展得如何?

  因灾倒损农村居民恢复重建工作是否正在加快启动?

  大灾面前,省民政厅党组书记、厅长彭军一直牵挂着灾区群众。7月19日一大早,彭军带领救灾处负责人以“不打招呼,自带干粮,不需接待,走村入户”的方式深入红安、麻城、团风等重灾地区一线,全面了解救灾工作情况。

  上午9时,彭军一行来到红安县七里坪镇受灾严重的张明甫村6组,走进受灾户周金元家中拉起了家常。周金元一家5口人,7月1日红安县6小时降水超过300毫米,他家也进了一米多深的水,在镇村干部将他们全家转移安置到安全地点后,为他们送来了米、油、面、矿泉水、方便面等物资,现在基本生活没有了问题。洪水退去后,周金元开展自救,收拾了一些被洪水浸泡过但还能用的家具。彭军鼓励他们积极开展生产自救,树立重建家园的信心。

  随后,彭军来到七里坪镇柳林河村委会,与村委会书记张祝清交谈,了解全村受灾情况、生产自救情况和受灾群众基本生活安排情况,要求柳林河村再接再厉,积极组织受灾群众开展生产自救,尽早启动因灾倒损农村居民恢复重建工作。在七里坪镇农村福利院建设施工现场,彭军厅长叮嘱施工负责人要在保证质量和安全的前提下,加快施工进度,尽快让五保老人乔迁新居。

  全省因灾造成农作物大量减产减收,特别是绝收情况较为严重,可能导致今年冬春期间我省受灾群众基本生活出现较大困难。这是彭军一直关心的问题。时间到了中午一点多,工作组拿出自带的干粮在车上吃,草草地解决了午餐的问题。尽管已经下起了大雨,但彭军还是决定亲自到田间地头去看看。在麻城市铁门岗镇,彭军穿着雨鞋走在田埂上,扶起被水打沙压的水稻,拔出一根花生苗,看看根部有没有腐烂发黑,仔细检查棉花有没有枯萎的迹象。彭军就近来到吴李村11组低保户朱杏莲家中,了解农作物受灾情况。发现她家的房子在此次灾害中倒塌了,现在被转移安置在邻居家。家中只有母子孙3口人,她本人身体不好,常年多病,儿子只能在外打工挣钱,生活比较困难。彭军对她表示了慰问,鼓励她恢复信心,并承诺在下一步因灾倒损农村居民住房恢复重建中帮助她重建家园。

  团风县是全省受灾严重的县市之一。据统计,7月19日仍有集中安置点18个,集中安置受灾群众3790人,分散安置6389人。下午3时,彭军一行来到思源中学和广场路延长段集中安置点,查看了宿舍、食堂、卫生室等,关切地询问受灾群众吃得怎么样、住得怎么样、卫生状况怎么样,要求安置点负责人切实加强服务管理工作,保障好转移安置群众的基本生活。

  连日来的灾情让彭军忧心忡忡,看到各地较好地落实了救灾工作终于得到了宽慰。在回来的路上,他似乎又开始谋划下一步的工作,并陷入了深思……(湖北省民政厅厅救灾处)

责任编辑:胡芳华

相关链接