省民政厅每日网络公示捐赠款物去向接受社会监督获点赞

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-14 17:58:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  7月14日,从湖北省民政厅获悉,截止71415时,全省累计接收2016年暴雨洪涝灾害救灾捐赠款物20694.46万元,其中,省民政厅本级共接收捐赠款物1850.71万元。

    这些捐赠款物去向如何呢?这是很多捐赠人心中共同的疑问。记者为此采访了省民政厅省减灾备灾中心主任张礼民。

    张礼民表示,自7月9日起,省民政厅每日在省民政厅官方网站(http://www.hbmzt.gov.cn/xxgk/mzyw/)以及省政府门户网站(http://www.hubei.gov.cn/zhuanti/2016zt/mzkzjz/)公示当日救灾捐款总额、前一日接收捐赠款物明细表以及当日全省暴雨洪涝灾害救灾捐赠款物使用去向清单,接受社会监督。

   “我们公布去向,接受社会监督,把爱心人士、爱心企业所捐赠的款物,足额、如数地发放到灾区最需要的困难群众之中,不会克扣一分一毫。”张礼民解释,省民政厅接收的款物分为两种,一种是定向捐赠,另一种是非定向捐赠。所谓定向捐赠是指捐赠人有意向地要把这笔钱款或者物资发放到某个灾区,省民政厅将按照捐赠人的意向分拨下去。而非定向捐赠是指那些没有意向的捐赠款物,省民政厅将把这些款物集中起来,由省政府根据灾区需求,进行统一分配。

    据悉,省民政厅还会根据捐赠人的意向,定期举办捐赠仪式,向捐赠人颁发证书和感谢信。

    7月14日下午,在捐赠仪式上,上海姚记悠彩网络科技有限公司向湖北灾区捐赠了5万元人民币。该公司总经理丁玎对省民政厅每天向社会公示捐赠款物去向的工作点赞,他说,这个公示效果非常好,能让我们捐赠人及时了解捐赠款物去向以及使用情况,让我们捐得放心,更有动力为灾区奉献绵薄之力。(胡芳华)

    附:全省暴雨洪涝灾害救灾捐赠款物使用去向清单

责任编辑:胡芳华

相关链接