党旗在抗击洪涝灾害一线飘扬

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-25 10:49:00 来源:湖北省民政厅 【字体: 分享

  今年入梅以来,湖北省连遭特大暴雨袭击,受灾范围之广、破坏程度之深、灾害损失之重,历史罕见。在严峻的灾害形势下,湖北省民政厅党组视救灾为己任,视受灾群众为亲人,把抗灾救灾的特殊战场作为“两学一做”学习教育的实践课堂,确保了受灾群众有饭吃、有衣穿、有安全住所、有干净水喝、有病能及时治疗,让鲜红的党旗在抗灾救灾一线高高飘扬。

  主动担当“谋全局”

  山洪肆虐、城市内涝、山体崩塌、房屋倒损、道路冲毁、人员被困……今年夏天,一场突如其来的灾害降临在湖北人民头上。截至8月18日8时,全省共有17个市(州、直管市、林区)99个县(市、区)2478.37万人次受灾,死亡108人,失踪15人,紧急转移安置178.39万人次,需紧急生活救助88.19万人次。

  在尚未入梅前,省民政厅党组按照“未灾先动,闻灾速动”的要求,未雨绸缪,提前进入临战状态,完善救灾工作预案,储备救灾物资,做好思想和物资准备。

  6月19日12时,根据灾情研判,启动省自然灾害救助应急Ⅲ级响应;

  6月20日15时,根据民政厅上报灾情,民政部启动国家Ⅳ级救灾应急响应;

  7月2日,根据灾情研判,报请省政府同意,于12时启动省自然灾害救助应急Ⅱ级响应;民政部于15时再次启动国家Ⅳ级救灾应急响应;

  7月2日15时,省民政厅党组会议上,厅党组书记、厅长彭军总结入梅以来特别是6月30日以来灾情、分析预判即将面对的灾害形势,指示全厅党员干部,“坚持不懈把救灾工作作为首要任务和头等大事,作为检验机关党建、‘两学一做’学习教育成效的重要标准,主动担当,勇于作为,坚决打好打赢抗灾救灾的硬仗”;

  7月26日,总结分析抗灾救灾阶段性成果,省民政厅作出“迅速启动因灾倒房恢复重建,统筹谋划受灾困难群众冬春基本生活”的决策;

  8月12日,全省范围内抗灾救灾督察工作全面展开;

  一个个关键时期、重要节点的科学谋划,湖北省民政厅党组引领全厅党员干部稳健、从容应对抗灾救灾“大考”。

  第一时间靠前指挥

  灾害来临,民政先行。省民政厅党组建立厅级领导分片包干指导抗灾救灾工作制度,11名厅领导带领21个工作组77名机关党员,深入抗灾一线,靠前指挥,既当指挥员,又当战斗员。一名受灾群众感慨地说:第一个现场指挥的是民政干部、第一个到达查灾核灾的是民政干部、第一个送钱送物的也是民政干部。

  在抗灾救灾的重担面前,民政厅各党组织、派驻一线的21个厅抗灾救灾工作组临时党支部切实增强责任感、使命感,把“两学一做”学习教育的课堂、“支部主题党日”活动开到灾区、开到受灾群众家里。“一个支部就是一道堤坝”,民政厅的党员干部成为抗灾救灾的中流砥柱。

  救灾处作为全厅负责救灾工作的职能处室,在此次抗灾救灾工作中,该处党支部发扬“5+2”“白+黑”的拼搏精神,全员在岗履职,实施24小时应急值守。负责核实灾情数据的同志不停地打电话,这边耳朵听到刺痛了就换另一边继续听,嗓子说哑了就抿一小口水……支部像一个坚固的战斗堡垒牢牢钉在阵地上,每名党员像久经沙场的老兵,有条不紊地快速推进各项工作,有效保障了受灾群众的基本生活。

  省减灾备灾中心党支部承担了大量的救灾物资调运任务。“大家跟我来,把党员身份亮出来,关键时刻冲上去,对得起咱们胸前这颗闪亮的党徽!” 在物资调运动员会上,支部书记张礼民掷地有声。支部成立“救灾物资调运突击队”,皮鞋当雨靴,外衣当雨衣,白天一身水,晚上一身汗;饿了就泡一碗方便面,渴了就喝一口矿泉水。7月1日至2日连续工作11个小时,7月2日至3日连续工作16个小时,7月5日至6日连续工作18个小时……先后向灾区紧急调运134批次26.7万件(套)救灾物资,接收各类救灾物资28.8万件(套),出色完成了每一次任务。

  冲锋在前“党旗红”

  在这次灾害中,哪里有灾情,哪里有困难,省民政厅的党员就会及时出现在哪里。

  7月5日9时30分,厅党组紧急动员会一声令下:派出21个工作组、77名机关干部即刻出发,赶赴受灾地区,白天指导救灾,晚上组织学习,成为抗灾救灾的“主心骨”、受灾群众的“贴心人”。

  驻黄冈工作组的钟冠,从7月5日出发至7月14日,已在一线坚守9天。他的妻子预产期是7月8日,已过预产期、即将生产。组织劝他回去,他说:“灾情面前,灾区群众是一群更需要救助的人,我必须舍小家顾大家。”为了不耽误工作,他将身怀六甲、即将临盆的妻子送回枝江老家。直到小孩出生后,才匆匆赶回老家看望。

  7月7日,宜昌市夷陵区下牢溪三界站水位猛涨,道路被冲毁,886人被洪水围困。接到报告后,驻宜昌工作组组长、省民政厅副巡视员汪虹波心急如焚,立即带领人员赶到现场,成立临时救灾指挥所,紧急转移被洪水围困的群众;7月5日晚7时,武汉市蔡甸区消泗乡要紧急转移受灾群众1.2万人,7月14日牛山湖破垸分洪群众要紧急转移,驻武汉工作组、鄂州工作组接到紧急通知后,立即投入到紧急转移安置工作中;7月8日,厅党组作出把工作重点转向核灾、开展精准救助后,驻黄石工作组、孝感工作组、随州工作组成员,每天冒着35摄氏度以上的酷暑,连日奔走在受灾农户家中、倒塌房屋现场、集中安置点、田间地头,核查灾情,检查受灾群众生活安排情况;7月12日,驻黄冈工作组的3位同志在赶往黄梅县老祖镇挪步园管理区指导受灾群众转移安置途中,遇到公路严重损毁塌方,他们不顾个人安危,立即与当地民政、乡镇干部一起开展受灾群众救助安置工作。

  抗灾救灾是一次特殊的“考试”,灾区是特殊的“考场”,考的是民政党员干部的坚强党性。目前,抗灾救灾仍在继续,受灾群众生活救助、灾后恢复重建等各项任务仍十分艰巨。湖北省民政厅全体党员干部将矢志不渝践行入党誓言,把抗灾救灾作为“两学一做”的主战场,夺取抗灾救灾的全面胜利,让党旗在灾区一线更红、更艳。(曾东林、陈衍冠)

责任编辑:胡芳华

相关链接