省抗灾救灾工作督查组到黄冈调研督查抗灾救灾及灾后重建工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-24 15:33:00 来源:湖北省民政厅 【字体: 分享

  81319日,省民政厅巡视员刘树生、省低保办主任刘四海率省抗灾救灾工作督查组,来黄冈市调研督查抗灾救灾及灾后重建工作。市民政局局长石巧珍,副局长余继波、陈李虹、肖军,各县市区有关领导、民政局负责人分别先后参加督查。市委书记刘雪荣,市委副书记、代市长肖伏清,市委常委、市委秘书长洪再林与刘树生一行就抗灾救灾及灾后重建工作交换了意见。副市长王浩鸣出席情况反馈座谈会。 

  13日—18日,刘树生、刘四海分别带领督导组,深入我市11个县市区进行督查。督导组一行冒着烈日、顶着酷暑,到乡镇、进村组、入农户,实地了解农作物受灾情况和水利、交通、通讯等设施毁损情况,现场察看因灾倒房及恢复重建进展情况,亲切慰问转移安置点受灾群众,认真查看受灾转移群众安置资金发放台账资料,了解受灾困难群众生活救助和民政政策落实情况,并召开座谈会听取省派驻县市区抗灾救灾工作组和当地政府抗灾救灾工作情况汇报。 

  19日上午,省督查组在黄冈召开情况反馈座谈会,听取了王浩鸣关于我市抗灾救灾工作情况的汇报。王浩鸣指出,618日入梅以来,我市接连遭受六轮强降雨袭击,造成历史上最严重的洪涝灾害。面对创纪录的雨情、汛情和灾情,市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持以人为本,恪守群众生命安全第一、灾民生活安置第一,坚持尊重规律、科学应对。全市上下万众一心、众志成城,奋力夺取了防汛抗灾阶段性胜利。特别是民政部门及时救灾、看灾、报灾、核灾、定灾、赈灾,报灾做到初报快、续报实、核报准。全市紧急转移受灾群众36万人,集中安置5.3万人,最高峰时集中安置点701个,安置受灾群众6.4万多人。紧急调拨7000多万元的帐篷、折叠床、棉衣棉被、手电筒等救灾物资,紧急下拨1.3亿元救灾资金,确保受灾群众“有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能治”。第一时间赈灾,接收捐赠款物2亿多元。积极报灾争取重视,民政部国家减灾委在不到半个月的时间里,先后派出救灾司副巡视员方志勇、减灾中心副主任俸锡金到黄冈查灾核灾。省民政厅厅长彭军在中央党校学习期间,在不到20天的时间里先后4次来我市指导救灾。 

  省督查组对我市抗灾救灾工作成效及下一步工作举措给予了高度肯定。一是黄冈灾情最重、损失最大。黄冈这次遭受暴雨灾害时间最长、次数最多、雨量最集中、灾害最重、损失最大、历史最罕见。二是省委、省政府对黄冈灾情及抗灾救灾工作高度重视。鸿忠书记、晓东副书记、昌尔主席等省领导及时先后到黄冈察看灾情,慰问受灾群众,检查指导抗灾救灾工作。对黄冈市委、市政府临危不惧、科学决策、正确指挥、勇于担当,市委书记刘雪荣,市委副书记、代市长肖伏清靠前指挥、亲临一线,黄冈抗灾救灾及灾后重建有力、有序、有效给予充分肯定。三是民政部门忠实履责,敢于担当,充分发挥了职能作用。第一是救灾报灾快。民政部门第一时间到灾区、第一时间报灾核灾、第一时间调拨救灾物资,一改过去报灾不及时、不主动、不准确的局面,争取省厅救灾物资最快、最多,并且得到国家民政部、国家减灾委的高度评价。第二是转移安置妥。按照市委、市政府的部署要求,民政部门积极做好受灾群众转移安置工作,并确保做到“五有”,群众很满意,社会反响好,真正体现了以人为本、以人民群众生命安全第一。第三是查灾核灾实。市、县民政部门派出多个查灾核灾小组,深入县市区、乡镇、村组查灾核灾,倒房及恢复重建等情况数据经过多轮核查并建立台账,救助对象及标准全部公开公示,灾情数据准确率高。第四是灾后重建早。民政部门及时当好党委政府参谋助手,及时核查倒房情况,及时争取出台倒房恢复重建方案,恢复重建工作着手早、进度快。四是创造了奇迹,创造了经验。黄冈这次经历了六轮强降雨,一灾又一灾,灾情及灾害损失百年未遇。但在市委、市政府的坚强领导和全市上下的奋力拚搏下,转移人口全省最多,但没有出现安全问题;安置人口全省最多,受灾群众生活得到有效保障,做到了“五有”;灾害损失全省最大,灾区群众积极开展生产自救,精神面貌最好;倒房数量全省最多,恢复重建不等不靠,进度最快。做到了“大灾之年不见灾,有灾民而无难民”,创造了奇迹,创造了历史。 

  就下一步工作,省督查组要求:一是加强民政政策落实的督办、宣传和教育。要针对民政政策落实过程中存在的问题,认真分析研究,采取有力措施,切实加以解决。二是加快推进倒房恢复重建工作。要完善重建方案,统筹资金政策,坚持救助标准,突出救助重点,坚持公开透明,加强检查督办,确保入冬以前倒房户搬进新居。三是加大冬春救助核查工作力度。要及早部署谋划,搞好调查摸底,摸清冬春需救助困难群众有关情况,制定好救助预案,确保冬春困难群众生活得到妥善安排。(黄冈市民政局 杨阳) 

责任编辑:胡芳华

相关链接