十一

十二

全面从严治党

全会提出:坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。
谢春涛:党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,既是经验总结又是全面部署,这标志着党中央“四个全面”的战略布局总体框架逐步完善。

领导核心

全会提出:坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。
辛鸣:公报中的这一重要表述意义重大而深远,有助于确立中央权威,有利于全党更加团结统一,增强凝聚力和战斗力。

党内政治生活

全会提出:党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。
辛鸣:严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。新制定的准则突出密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、党内民主等内容,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,系统解决当前一些地方党内政治生活出现的庸俗化、随意化、搞“小圈子”等问题,为全面从严治党筑牢根基。

党内监督

全会提出:坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
李永忠:此次全会通过党内监督条例,给党内监督再添利剑,以上级纪委领导为主,加强对同级党委监督,调动民众反腐积极性,致力形成“科学的权力结构”。

纪律严明

全会提出:纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。
戴焰军:打铁需要自身硬,党治理好国家,必须把纪律挺在前面。党的十八大以来,中央尤其强调政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正执行党的纪律宽松软的问题,保持对纪律的尊重和敬畏,这是新时期全面从严治党的准确切口。

党内民主

全会提出:党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。
辛鸣:党要长期执政,必须保障每个党员的民主权利,拓宽党员表达意见渠道,不断激发党内“正能量”。

反对腐败

全会提出:要坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地。
谢春涛:十八大以来,反腐成效明显,赢得海内外和社会各界的广泛赞誉。公报提出的党内决不允许有腐败分子的藏身之地,表明反腐斗争永远在路上,没有“休止符”。

高级干部

全会提出:高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则;坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。
谢春涛:从严治党,重在以上率下,把高级领导干部这个“关键少数”作为严肃党内政治生活的重点和关键,让领导干部尤其是高级领导干部树立起规矩意识,时刻保持警惕,紧绷纪律红线。

权力监督

全会提出:监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。
李永忠:六中全会明确提出,党内不允许有不受制约的权力。必须将权力牢牢关进制度的笼子,完善权力运行的监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。

群众路线

全会提出:全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。
专家解读:戴焰军:依靠和服务人民是党的根本准则,要体现在党的具体工作中。公报中特别提到,“形象工程”和“政绩工程”名义上为人民,实际劳民伤财,是权力的滥用,损害了群众利益。

民主集中制

全会提出:民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。
汪玉凯:六中全会提出,党委(党组)主要负责同志,必须发扬民主、善于集中、敢于担责,这进一步明确各级党组织负责人的工作铁律,在任何时候、任何情况下,都不允许以任何理由违反。

选人用人

全会提出:坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证;必须自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。
汪玉凯:严肃党内政治生活,既要坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,也要为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

更多>>
权威分析

教育厅党组书记、厅长刘传铁:用管党治党新成效推动教育强省

刘传铁:学习贯彻六中全会精神,我们要牢牢把握全面从严治党这一鲜明主题,深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻认识全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的重大意义。[详细]

12-30

省交通运输厅党组书记、厅长何光中:推进祖国立交桥建设

六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的纲领性文献,是坚持思想建党和制度建党相结合、推进全面从严治党形成的新制度安排,是对马克思主义建党理论和实践的创新发展。[详细]

12-29

质监局党组书记、局长王兴於:以全会精神为动力推动质量强省

六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,具有重大的现实意义和深远的历史意义,很及时、很重要、很关键。[详细]

12-27

农业厅党组书记、厅长戴贵洲:推动全面从严治党落实到田头

戴贵洲:十八届六中全会召开后,省农业厅各级党组织以高度的政治自觉,把深入学习、全面领会和准确把握六中全会精神作为当前首要政治任务。[详细]

12-22