阿里巴巴集团CEO张勇:从“月饼事件”看大数据安全

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-20 16:28:00 来源:楚天金报 【字体: 分享

  

  

  “这是一个安全问题。”9月19日,阿里巴巴集团CEO张勇从近期被热议的“月饼事件”切入,畅谈大数据安全防护无边界。

  中秋临近,阿里巴巴4名员工在内网“秒杀月饼”活动中采用技术手段作弊,随后被劝退。张勇回应,安全部门职员的职责是用技术去保卫亿万用户的安全,而不是用这个技能去抢几个月饼。这次事件在阿里内部也引起了巨大讨论。“在这个问题上公司采取零容忍。只有开放的态度,员工手中的权力才能真正落实在保护亿万用户的安全上。”张勇深有感触地说:“网络安全意识,不仅要在每一个互联网用户心中提升,更要在掌握采用这一技术的每个从业者中提升。”

  张勇认为,网络安全是现代商业发展的基础设施,要真正解决安全问题,核心要靠大数据技术的使用。在这个过程中,大数据技术的使用——将商品流、订单流、资金流、物流数据真正融合和应用,是阿里保护生态安全的基石。

  (记者余宁)

  

责任编辑:刘卫

相关链接