卡巴斯基公司CEO尤金-卡巴斯基:网络安全与所有事物相关

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-20 16:12:00 来源:楚天金报 【字体: 分享

  

  

  在9月19日的论坛上,卡巴斯基公司CEO尤金-卡巴斯基称,网络安全不容乐观。“1986年第一次有网络威胁,1986年到2006年我们检测到有100万次网络攻击。而2016年,短短一周就有220万次的恶意攻击。”尤金-卡巴斯基认为,网络犯罪是一个严重的全球问题,它每年给全球造成的损失为4000亿到5000亿美元,超过有些国家一年的GDP。

  尤金-卡巴斯基以孟加拉中央银行失窃案为例告诉大家,网络安全已经影响到了我们的一切。这里的一切,涉及到物理设备、数据、电信公司,从个人级别、大规模级别到国家安全级别。“网络安全无处不在,越来越重要,也越来越有趣,这也是我为什么越来越喜爱我的工作。”他说。

  在论坛结束后的采访中,尤金-卡巴斯基再次强调,可能过去大家认为,办公室系统、手机最容易受到网络攻击,实际上,很多链接到物联网上的设备都可能被攻击。而我们身边的所有事物都可能和物联网相关,比如智能汽车、地铁、电厂等等,这些可能是现在最容易被攻击的目标。“比如智能汽车,可能你觉得它最重要的是引擎、轮子等设备,其实最重要的是它的电脑,电脑若是被攻击了,整辆车都会很危险。”尤金-卡巴斯基说,当你把USB插入汽车时,你的汽车就处在了危险之中。

  尤金-卡巴斯基笑称他从不用智能手机,记者看到他的手机是索尼爱立信最简单的滑板款,“你用了越多智能的东西,你的隐私就相对比较少”。

  (宋锐)

  

责任编辑:刘卫

相关链接