2016年国家网络安全宣传周9月中下旬在武汉举行

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-13 15:09:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  

  

  2016年国家网络安全宣传周新闻发布会现场。

  以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2016年国家网络安全宣传周(以下简称“宣传周”)将于9月19日-25日在湖北武汉举行。

  中央网信办安全协调局局长赵泽良在9月7日的宣传周新闻发布会上表示,希望通过网络、电视、电台、报刊等多种手段,以广大人民群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的内容,加强网络安全的宣传教育,提升全社会的网络安全意识,增强广大网民的基本防护技能。

  今年上半年,经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办、教育部、工信部、公安部、新闻出版广电总局、共青团中央等六部门联合印发了《国家网络安全宣传周活动方案》。方案明确,从今年开始,网络安全宣传周于每年9月第三周在全国各省区市统一举行。

  今年的宣传周开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全电视知识竞赛等重要活动在武汉市举行。全国各省区市也已经结合各地实践,制定了宣传周实施方案。

  赵泽良表示,这是首次在全国范围内统一举办网络安全宣传周,首次在地方城市举行国家网络安全宣传周开幕式等重要活动。

  据赵泽良介绍,宣传周活动主要内容包括举办网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全知识竞赛、表彰网络安全典型等。

  今年的宣传周上,将有近百家国内外的知名互联网企业、网络安全企业参加网络安全博览会,这些企业是从众多报名参展企业中按照突出知识性、互动性、体验性、趣味性的要求,由专家评审确定的。

  首次举办的网络安全技术高峰论坛将围绕网络安全人才培养、大数据安全技术、智慧城市建设及安全保障、网络安全标准与技术、工业控制系统安全等主题交流活动。国内知名院士专家、大型互联网和网络安全企业的高管、相关部门的负责同志,以及来自俄罗斯、美国、英国、以色列、南非、新西兰和中国香港的企业领袖和专家将参会并演讲。

  首次举办的网络安全电视知识竞赛已经在各省区市举行了选拔赛,来自28个省区市的代表队在武汉市参加了复赛暨青少年网络安全夏令营活动。通过复赛选出了8支代表队进入决赛,决赛将在武汉市举行。

  此外,为加快网络安全人才培养,中央网信办、教育部指导中国互联网发展基金会网络安全专项基金组织开展了网络安全优秀人才、优秀教师等评选活动。经过中央有关部门和院士推荐、专家评审、公示,评选出网络安全杰出人才1名、优秀人才10名、优秀教师8名。中国互联网发展基金会网络安全专项基金决定奖励网络安全杰出人才100万元、优秀人才每人50万元、优秀教师每人20万元。在政府部门指导下,利用社会资金奖励网络安全人才,对于加快网络安全人才培养、吸引更多人才投身网络安全事业具有重要意义。

  为更好地推动全社会网络安全宣传普及,今年宣传周还组织了网络安全公益广告有奖征集活动。在全国范围内共征集近2万件公益广告作品,经专家评审,最终评选出优秀微视频10个、卡通漫画9件、口号标语22条、公益广告12幅。这些公益广告作品将在全国范围内播放。

责任编辑:刘卫

相关链接