做数据库“国产化”龙头——来自武汉达梦公司的报道

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-18 09:15:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  9月16日上午,来汉探亲的北京市民张琛通过手机购买了一张回京国航机票,相关信息迅速汇入国航电子客票系统数据库。

  以前,这样的数据库几乎全部被IBM、甲骨文、思科等海外IT巨头垄断。但2013年“棱镜门”事件曝光,美国情报部门正是通过这些企业留下的“后门”监视各国首脑、政府、企业和公民信息的。

  今年4月,国航电子客票交易系统升级改造,首次实现基础软件国产化。其中,由武汉达梦数据库有限公司提供的数据库管理系统,是目前国内唯一获得自主原创产品认证的数据库产品。公司总经理刘小平介绍,该产品从研发、制造、供应到管理、维护,全部自主可控,“真正让数据掌握在中国人自己手里”。

  20余年自主研发,技术领跑全国

  目前,国内数据库企业的发展方向有二。

  一是开源研发,即数据库的源代码和核心技术来自国外研究机构的免费分享,国内研究者在其基础上进行修改、完善,“这样的系统理论上是用于教学、科研等公益目的,没有100%的知识产权,也存在潜在的安全风险。”

  二是武汉达梦所走的自主研发之路。刘小平介绍,达梦的前身是成立于1992年的华中科技大学数据库与多媒体研究所,2000年实现商业化运作,目前是中国电子信息产业集团旗下基础软件企业。

  从成立之日起,达梦就坚持“原始创新、独立研发”,拥有完全自主知识产权,从根本上保证了系统的安全性,有利于与其它应用系统集成,并可以根据具体需求扩展特殊的接口和功能。

  产品覆盖20多个行业

  2014年,中国航信公司启动民航客票交易系统升级项目,该系统是1986年引进美国技术建设的,目前业务处理量为全球第三。在竞标中,武汉达梦以其独特优势脱颖而出。

  刘小平介绍,达梦的DM7系统不仅安全性、可靠性突出,还能够高度兼容国外主流数据库,能在不修改程序的前提下直接从原使用数据库中移植数据。今年4月15日,该系统国航平台正式上线,首次在国产化数据平台上运行,至今安全可靠。

  达梦数据库系列产品还广泛应用于我国智能电网调度,已上线的智能电网调度系统80%采用达梦数据库,广泛应用于国家电力调度控制中心、5大网调控分部、21个省级调度及百余个地级调度。

  据介绍,2015年,达梦的数据库产品营收达1亿元,已覆盖公安、电力、审计、通信、金融等军口、民口20多个行业领域,是国产数据库市场占有份额最高的产品。( 成熔兴 刘志红)

责任编辑:刘卫

相关链接