组织攻防大赛让黑客成为正义之才

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-20 10:03:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  

  

  图为:绿盟科技展馆内的网络安全产品展示。( 孙文 摄)

  谈及黑客,大多数人马上会联想到网络钓鱼、针对性攻击、手机木马、入侵式劫持等恶意行为。事实上,做出让人深恶痛绝的行为之前,这些黑客或许只是计算机专业的学生或者电脑爱好者。如何引导这部分人正确运用能力和智慧,参展企业也在开动脑筋。

  成立于2000年的绿盟科技,有着多年的网络安全攻防研究经验,在检测防御、安全评估、远程运维服务等多个领域,为政府、电信运营商、金融、能源、互联网等行业用户提供完善的解决方案。“正在播放的演示片段,是上周在云南开展的绿盟网络攻防大赛。”昨日,绿盟科技展台,华中区负责人张敬民指着大屏幕告诉记者。屏幕上展示的是一幅世界地图,数十个定位点正在高频收发五颜六色的光线。而这些光线,就是参赛选手进行网络攻击和防护的直观展示。

  攻防大赛的意义体现在哪里?

  网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。随着信息化的快速发展,网络安全问题更加突出,对网络安全人才建设不断提出新的要求。总体上看,我国网络安全人才还存在数量缺口较大、能力素质不高、结构不尽合理等问题,与维护国家网络安全、建设网络强国的要求有一定距离。

  张敬民说,搭建“网络攻防平台”,通过组织赛事,吸引全国各地的专业人才和爱好者加入其中。比赛时,组委会在全世界范围内指定目标服务器,参赛者分为进攻和防守两方进行实战演练。如果网站被攻陷,意味着存在漏洞,需要加以防护;反之,则说明防御手段高超,技术值得借鉴。你攻我防的过程,为绿盟科技创新网络安防手段提供了借鉴,这一平台也成了网络安全人才的孵化器。一些优秀的参赛者或立志学习网络安全相关专业,或直接入职绿盟科技成为研发人员。

  市民杨溪参观完绿盟科技的展台后感慨道:高手在民间。用比赛的方式将他们召集起来,既有助于将集体智慧转化为维护国家网络安全的强大力量,还能避免一些潜在的网络安全人才因为缺乏引导而误入歧途,可谓一举两得。(李源)

责任编辑:刘卫

相关链接