荆门反诈中心4个月制止诈骗126起

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-13 14:49:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  荆门市公安局反电信网络诈骗中心组建4个月来,至9月9日,已成功制止诈骗126起。

  1日中午11时50分,屈家岭管理区一家公司会计报警,在公司工作QQ群中,被人以冒充领导要求转账的方式诈骗47.8万元。该中心接警后,火速展开核实、追踪、止付等操作。12时30分,转入嫌疑人账户的47.8万元被冻结,犯罪嫌疑人没来得及转走1分钱!

  该中心刑警刘成尧与战友击掌相庆。这是继8月30日反诈中心为某饮食连锁企业受害人成功止付11万元后的又一胜利。

  8月底是秋季开学前夕,也是犯罪分子以虚假“刑事拘捕令”实施诈骗的案件高发期。该中心在短短4天内,就成功阻止6起这类案件,有些是赶在受害人汇款前一秒及时制止。

  8月26日11时35分,犯罪分子通过发布虚假刑事通缉令对沙洋县准大学生黄某实施诈骗。反诈中心通过警综平台查找受害人信息,与受害人辖区派出所联系,民警立刻与小黄所在村委会联系。12时25分,派出所民警在银行将正要汇款的小黄找到,成功止付。

  当天14时56分,反诈中心再次收到消息,犯罪分子欲以同样方式对京山县戴某实施诈骗。派出所民警立即联系银行工作人员,并于15时10分赶到银行,在与戴某沟通后,成功止付。

  据了解,“荆门市公安局反电信网络诈骗中心”成立于今年5月,由市公安局抽调16名优秀民警组成,具备警情处置、诈骗中止、调查取证、抓捕审讯、移送起诉等多项功能。反诈中心成立4个多月来,成功制止诈骗126起,冻结群众被骗存款122.1万元,初步为群众退返被骗款8.4万元。 (杨富春、褚潭辉)

责任编辑:刘卫

相关链接