网警巡查执法揭秘

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-13 09:03:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日,我省第三批网警巡查执法账号进驻新浪微博、今日头条、腾讯微信和百度贴吧,至此,全省14家网警对外执法单位56个账号均部署到位。

  一年前,湖北、武汉、十堰、宜昌网警巡查执法账号正式上线,神秘网警从后台走到前台,进行公开巡查执法。

  记者12日从省公安厅获悉,上线以来,全省网警巡查执法账号发现处置各类违法信息8万条,回复网民咨询求助1万余人次,转递突出情况线索500余条,公开辟谣200余条。

  网警“先礼后兵”

  9月12日上午8时40分,网警王思(化名)登陆新浪微博、百度贴吧和今日头条网站,分别发布一条精心准备的网文《谨防,别让你的中秋节沦为“中秋劫”》,提醒网民防范网购月饼背后隐藏的电信诈骗。随后,她打开湖北网警微信公众号,查看网友们最新留言。

  此时,微博私信弹出一则举报:“网警在吗?有人发布大量涉黄图片!”王思立即在线回复:“谢谢您的举报,我们将尽快处理!”

  经核实后,王思发私信给发布者:“您好,您发布在微博中的图片涉及淫秽内容,请立即删除!”不多时,对方删除了图片,并发来道歉。

  从早到晚,王思在两个电脑屏幕上不停切换着网址和后台,密切监控各种涉及危害社会安全、违反法律的网络内容。发帖、巡贴、处理不法内容及记录,是网警们每天的工作常态。网警在巡查过程中如发现不法内容,先是私信警示,如发帖者拒不配合或造成社会恶劣影响,可直接由事发地警方做进一步处理。

  “越来越多网友知道我们的存在,每天都会接到网友或志愿者举报。”省公安厅网安总队警官陈坤汉告诉记者。从举报类别上看,电信网络诈骗举报数量最多,其次是淫秽及涉恐内容。

  如今年1月6日,襄阳牛某某在网上发布多张暴恐、血腥动态图,扬言支持本拉登、参加相关组织。网警发现后,老河口市警方依据《中华人民共和国反恐怖主义法》处以牛某某行政拘留10日并处罚款500元。

  24小时网络巡查

  7月10日,洪湖大沙场女子朱某在新浪微博编发“洪湖强制泄洪,淹了大沙镇八分场”等不实信息,微博发布10小时阅读量达1.1万余次。7月12日,洪湖市公安局依据《治安管理处罚法》给予朱某行政拘留7日,并处以罚款500元。

  5月31日下午,宜昌中兴化工有限公司发生火灾事故。宜昌网民季某某、杨某某用网上一张烧焦尸体图片编造“宜昌化工厂遭恐怖袭击发生爆炸、已烧死1人”等虚假信息,宜昌警方依据《治安管理处罚法》对两人处以行政拘留各10日。

  有网警在,让网络谣言“见光死”。湖北网警执法账号上线后,与新浪微博#微博辟谣#建立长期合作关系,共同打击网络谣言。一年来,第一、二批执法账号公开辟谣70余条,查处网上散布谣言180余起,教育训诫散布违法有害信息的网民122人,依法行政拘留恶意散布谣言信息的网民26人。

  王思介绍:“网警是24小时巡查执法,下了班,也通过手机客户端巡查。”

  及时回应网民求助

  网警并不只是严肃执法者,还是及时解难的邻家大哥、亲朋闺蜜。“巡查中,我们还要关注网上警情和紧急求助事件。网友们有时会通过微博微信甚至直播间进行报警或求助。”陈坤汉说。

  去年9月8日23时,湖北网警接报,黄石一网民在贴吧中扬言直播自杀。网警迅速核实该网民真实身份,协助属地民警连夜与时间赛跑,成功营救因事业发展失败、负债数十万多元后扬言自杀的网民柯某某。

  去年6月17日,十堰网警接报,丹江口市某居民小区疑似有20余名外地人员涉嫌非法传销。当地警方紧急出动,发现14名来自云贵川等地的青年男女同居一屋,疑似非法传销受困。最终,这些青年在丹江口市局治安大队、大坝派出所帮助护送下安全返回原籍。( 周呈思 龚轩)

责任编辑:刘卫

相关链接