省水利厅工作组第二轮督导实现乡镇和项目“两个全覆盖”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-10-17 17:53:00 来源:湖北省水利厅 【字体: 分享

  国庆节后,省水利厅工作组抓住乡镇换届后领导班子刚刚调整到位的节点,采取现场督导、电话督导、谈话督导、会议督导等方式实现了全市15个乡镇场471个灾后重建项目第二轮“两个全覆盖”。10月9日至17日,工作组先后深入汪营、沙溪、建南、元堡、东城、文斗、都亭、佛宝山等8个乡镇,现场督导推进。

  “哪些项目最紧急?哪些项目推动最难?”“先去看现场,再开推进会!”每到一个乡镇,工作组就一头扎进恢复重建的重点、难点项目中,看望受灾群众,了解灾情影响,指导方案优化和项目推进。

  干溪坝河位于沙溪乡荷花村、建设村境内,河两岸的沙溪坝有2600多亩良田和水产养殖水面,是该乡主要产粮产渔区。干溪坝河上中游河势开阔,汇流量大,但下游入口却存在一个困难——经过落差30米、绵延1500米的暗河后汇入郁江,水道极窄,每逢暴雨,水排不畅,干溪坝便成“干溪海”,粮食减产,渔业绝收,世代群众苦不堪言。尽管近些年相继投入了一定资金开展治理,但由于经费不足,没有解决根本问题,近三年就有两年遭受严重洪涝灾害。今年计划安排80万资金进行整修,但资金未到,项目停滞。在听取情况、仔细踏勘后,工作组要求,该河的治理要重新科学规划,力求从疏通暗河通道入手,彻底改变逢涝必淹的历史。厅工作组将此项目向利川市政府进行了汇报,与厅相关处室进行了对接,全力推动及早立项解决。

  与此类似,工作组来到各乡镇项目现场,爬山坡、下沟坎、钻涵洞、查实情,对这些乡镇最难啃的灾后恢复重建“硬骨头”项目一一把脉问诊,并现场开出“药方”:沙溪乡岸坎卡门地灾涉及5个组600多居民出行安全,不能仅仅是预警,必须立即上报省、州、市加以彻底治理;建南镇联合村矿洞梁地灾搬迁19户的方案需要进一步优化选址,并在搬迁补助政策争取上再加力度;文斗乡利彭公路长顺水库大岩段地灾点目前仍然时有落石,交通安全隐患突出,必须优化方案、加快治理步伐……

  “不听总体工作汇报,请直接对照你们乡的85个抗灾救灾项目,逐一介绍情况!”在沙溪乡召开的项目汇报和推进会上,工作组组长唐俊不看汇报材料,坚持问题导向,直接摊开《沙溪乡抗灾救灾项目情况表》,开门见山,直奔主题。

  “这个项目推进的困难到底是什么?资金到了没有?项目为何迟迟没有开工?利川冬天来得早,有效工期不多了,11月底能否完工?书记能否作出承诺?”在每个乡镇召开的项目汇报和推进会上,大家没有一句多余的客套话。乡镇主要负责人按照项目的序号,一条一条讲项目目前的进度、存在的问题、下一步推进措施、完工时间承诺,工作组则及时指出问题,指导优化推进措施,并表示将针对存在的困难和问题帮助到省、州、市协调解决。

  在充分肯定有关乡镇抗灾救灾工作成绩的同时,唐俊对下一步的抗灾救灾工作提出了明确要求:一是要认真学习贯彻省委省政府抗灾救灾工作会议精神,把抗灾救灾工作列为当前的首要任务抓好落实。二是要树立“以人民为中心”的理念,突出当前灾后重建工作的重点,把人民群众的生命安全作为头等重要大事,妥善安置好受灾群众的生产生活。三是要对灾后重建项目实施清单管理,节点控制,细化责任领导和责任人,加快项目进度,确保项目质量。尤其是建档立卡贫困户的饮水安全,要加快进度,圆满完成年度建设任务。四是要做到应急与谋远相结合,争取与自救相结合。既迅速组织实施灾后重建项目,保障人民群众生命财产安全,又兼顾长远,确保各项灾后重建项目经得起历史的考验。在项目实施中,要不等不靠,积极开展生产自救,对工作中存在的困难要积极向上级部门请示汇报,努力争取项目资金,确保圆满完成抗灾救灾及灾后恢复重建工作任务。 (贺俊)

责任编辑:何习文

相关链接