麻城市阎家河抢险点军民互救生死相托

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-08 21:19:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  “郑医生快来,有士兵晕倒了!”7月7日上午11时许,湖北省麻城市阎家河镇叶家湾大桥抢险现场,雨过天晴,气温异常闷热,正在举水河上抢建贝雷桥的武警交通第六支队三大队七中队战士王军杰突然出现抽筋、昏迷、呼吸困难,晕倒在地。
  

  听到战士们的呼喊,正在现场医疗点值班的医生郑小伟带着急救箱冲了过来。经过初步诊断,战士王家杰是高温脱水导致中暑,郑医生立即为王军杰喂服霍香正气液,用凉水给他降温。5分钟后,阎家河镇卫生院急救车赶到现场,将王军杰紧急转运到急诊室进行抢救。
  补液、升压、给氧、监护……经过5名医护人员的奋力抢救,下午13时,昏迷了1个多小时的王军杰终于艰难地张开了眼睛……

  

    自6月30日特大暴雨袭击麻城市,千年古镇阎家河降雨量超过260毫米,举水三河支流叶家塆大桥被洪水冲垮,800多人的丁家寨村叶家湾小组成为孤岛。7月4日晚,武警交通六支队40余名官兵从蕲春县紧急转驻麻城市抢险架桥。按照麻城市统一安排,阎家河镇卫生院院长鲍克忠带领全院职工24小时在卫生院战备值守,组织党员医疗队在官兵驻地搭建临时帐篷,设置医疗点,医疗点每班安排一名医生和一名护士,携带常用药品、急救箱,24小时保障军队人身安全。

    在军地携手努力下,8日下午4时,一座丁家寨至叶家湾的连心桥顺利完工,打通了丁家寨村800多人通往外界的生命线。 (刘曲 李权林 周文照 万文波)

责任编辑:刘曲

相关链接