省领导向国家有关部委领导汇报 共商灾后恢复重建工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-20 07:42:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  17日至19日,省领导李鸿忠、王晓东、任振鹤,在北京分别拜会了国家有关部委领导,就支持我省灾后恢复重建工作进行了汇报商谈。

  在与国家发改委主任徐绍史、副主任何立峰会谈时,省领导说,今年以来,湖北经受了经济发展和抗洪抢险两场“期中大考”,经济运行保持了“稳中有进、进中向好”良好态势,抗洪抢险取得阶段性胜利。这是党中央、国务院坚强领导和国家发改委等各方面大力支持的结果。恳请国家发改委在工农业项目、水利和交通基础设施建设、湖泊水系综合治理和生态修复等方面,继续加大对湖北灾后恢复重建的支持力度。徐绍史说,湖北省委、省政府带领全省人民,团结一心、全力以赴,取得了经济发展和抗洪抢险两场“期中大考”的优异成绩,同时坚持应急谋远相结合,积极推进生态文明建设和生态修复工作,成绩来之不易。国家发改委将为湖北灾后恢复重建和改革发展做好服务。

  在与水利部部长陈雷,副部长田学斌、周学文、刘雅鸣会谈时,省领导说,面对今年98+严重洪涝灾害,湖北之所以能取得抗洪抢险救灾的阶段性胜利,这与水利部科学指导、大力支持密不可分。当前,湖北正处在灾后恢复重建的关键时期,水利基础设施建设的任务非常繁重。恳请水利部在湖堤加固、水系连通、梁子湖水系综合治理和退垸还湖等方面,对湖北给予大力支持。陈雷说,面对今年98+特大洪水严峻考验,湖北省委、省政府勇于担当、敢于负责,带领全省人民有效应对洪水袭击,打赢了防汛抗洪抢险救灾这场硬仗,为夺取长江流域防汛抗洪工作全面胜利奠定了坚实基础。水利部将统筹谋划、加快推进灾后水利薄弱环节建设,为湖北水利改革发展提供更大力度支持。

  在与国土资源部部长姜大明、副部长汪民会谈时,省领导说,今年入汛以来,湖北屡遭强降雨袭击,暴雨强度、内河洪水、湖泊水位均超历史,暴雨范围大、降雨总量大、汛情危害大。在党中央、国务院的亲切关怀和国家各部委的大力支持下,省委、省政府率领全省人民顽强拼搏,夺取了防汛抗洪斗争的阶段性胜利。目前,全省已打响灾后恢复重建攻坚战,恳请国土资源部在地质灾害防治、土地整治和修复、灾后重建等方面给予支持。姜大明说,湖北是中部崛起的战略支点,在国土资源节约集约利用、地质灾害防治体系建设等方面走在全国前列。国土资源部将尽最大努力,加大对湖北的支持力度,帮助湖北加快灾后恢复重建步伐。

  在与民政部部长李立国会谈时,省领导说,在抗击98+暴雨洪涝灾害中,湖北一手抓防汛抗灾保安全,一手抓生产自救保发展,把确保人民群众生命安全放在首位,保证了受灾群众的基本生活,保证了重要堤坝和工程设施安全,保证了灾区社会稳定,保持了全省经济社会平稳健康较快发展的势头,努力把灾害损失降到最低限度。希望民政部加大对湖北救灾的支持力度,帮助湖北抗灾救灾、重建家园。李立国说,湖北雨情大、汛情急、灾情重,省委、省政府超前谋划、周密部署、科学应对,高度重视群众疾苦,救灾及时、减灾得力。民政部将充分发挥自身职能作用,积极支持湖北抗灾救灾和增强减灾能力建设,更好地惠及民生。

  在与农业部部长韩长赋、副部长陈晓华会谈时,省领导说,湖北农业遭受“伤筋动骨”的重创,明灾重、暗灾大,新型农业经营主体元气大伤。灾情发生后,在农业部的大力支持下,省委、省政府始终坚持防汛救灾两手抓,第一时间安排部署,三级工作组全覆盖,实施“六抢一超”灾后恢复行动方案,全力以赴抗灾救灾。希望农业部继续加大对湖北的支持和指导力度。韩长赋说,湖北灾情严重,抗灾有力,将灾情损失降到了最低,效果显著。农业部将一如既往地全力支持湖北,同时希望湖北把灾后恢复生产和农业结构调整、促进农民增收、农村水生态环境整治结合起来,促进农业提档升级和农民增收。

  长江水利委员会主任魏山忠,省政府秘书长王祥喜,省有关部门负责同志分别参加了汇报活动。 (张进、甘勇)

责任编辑:何习文

相关链接