见证鱼水情深——防汛救灾的供销作为

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-12-19 16:21:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  2016年夏,一场百年不遇的洪涝灾害袭击荆楚大地。有这么一支防汛救灾隐形军,汛情到来之前,他们未雨绸缪;暴雨肆虐之时,他们坚强自救;洪水退却之后,他们更心系重建。

  他们,就是全省供销人。

  一条条编织袋、一把把铁锹见证鱼水情深

  “真是太谢谢你们了,解了我们燃眉之急!”今年7月17日15时18分,3辆满载24万条防汛专用编织袋的供销物质车按时送达黄梅县濯港镇,这是武穴市供销社接到黄冈市供销社和当地防汛抗旱指挥部支援调令,6名留守工作人员利用午饭时间火速组织采购并装车送达的。

  同样的场景出现在全省其他救灾现场。“一条条编织袋和一把把铁锹,见证了供销社系统军民鱼水情深。”今年7月7日,当省供销合作总社党组书记、主任赵东风带着5万条编织袋、2万米彩条布、100立方米杉木,冒着滂沱大雨驰援天门时,舟桥某旅官兵感动表示。

  充足的物资保供,得益于未雨绸缪的研判和储备。早在今年4月14日全省防汛抗旱电视电话会召开当天,省供销合作总社即召开专题会,要求各级供销社立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾需要,结合各地实际合理分布物资采购与存放,确保防汛物资储得实、备得齐、调得动。

  据不完全统计,在全省防汛救灾最危急的时候,全省供销社系统共调运编织袋1000多万条、草袋200多万条、彩条布200多万米、铁锹5万多把、铁丝100多吨、木方2万立方米以上、油毡布3万床以上,有力驰援了全省各地防汛救灾工作。

  抢险与支援 样样不含糊

  汛期伊始,省供销合作总社便派出8个工作组分赴黄冈、咸宁、鄂州等重灾区展开系统内防汛督导;汛情加重时,该社再加派8个工作组急赴荆门、天门、仙桃等地对口支援。

  为保护棉花等国有资产不受损失,省供销合作总社抽调该社机关和直属单位精干力量组成12支防汛突击队,24小时守护谌家矶、永红货场等长江堤防货场。渴了喝口“温”矿泉水,热了用毛巾擦下汗,截至7月20日,该社已组织1366人次上堤巡查。

  在浠水,县供销社3个抢险应急小分队在主任宋前进带领下,连续7天7夜奋战在望天湖抢险一线;长江干堤散花镇茅山段外平台发生崩窝险情后,再次带着应急小分队和3万条编织袋第一时间赶赴抢险。

  在孝南,区供销社府河2.4公里责任堤段,机关12名干部职工在主任戴立文带队下,立生死牌,树供销旗,洪水不退,人不撤岗。

  在江夏,为保证武昌商场一楼经营户的商品安全,面对齐胸深的渍水,共产党员余永久带领抢险队员徐影、余乐一处处梳理排水口……

  分布在全省85%的2.2万余家村级综合服务社,成为各地最有力的后勤保障“奇兵”。在孝感,该市300家村级综合服务社,共为奋战在防汛救灾一线的广大干群和部队官兵们就近提供矿泉水5000箱、方便面450箱、大米5吨、食品油1.2吨、面条600斤、毛巾3000条等物资,有力支援了该市防汛救灾工作。

  货不断供价不上扬 重建家园供销有情

  洪水无情,供销有情。汛情发生第一时间,省供销合作总社即承诺,全省农用物资货不断供,价不上扬,任何急需救灾肥的地区,均保证在一周之内调拨到位,前后共调运化肥46.34万吨、化学农药4944.07吨、农用薄膜3239.34吨,支援全省各地恢复生产重建。

  而面对有困难的农户,供销社系统灵活采取捐赠一点、赊销一点的办法,解决农户燃眉之急。

  “我们还将发挥供销社系统电商平台的带动作用,整合当地农产品资源,把各地名优土特产卖到外地去,确保农民受灾不减收。”赵东风透露,今年安排700万元专项资金,用于支持供销电商交易平台建设和村级综合服务社电商化改造,进一步方便受灾农民办事不出村。与此同时,发挥全系统领办创办的5000多个农民专业合作社作用,指导入社社员积极抗灾自救,加强与中百集团、东方百货大厦、新合作等农超对接,提高农产品附加值,增加受灾农民收入。

  在对口帮扶公安县灾后恢复重建过程中,省供销合作总社创新推出“换防式”工作法:一把手负总责,成立9个5人灾后重建工作组;每组1位省供销合作总社副主任(或相当级别负责人)带队,两名工作队员交叉;每组对口驻扎一周,每9周一轮。

  “主要目的是让省供销合作总社机关更多的干部实地体验灾后恢复重建的艰辛,结合各自岗位特点和服务功能,人尽其力展开对口帮扶;在对口帮扶的一线践行‘两学一做’,锤炼党性。”赵东风表示。“真的是非常锻炼人。以往,都是一个工作组兜到底,人力有限;现在,每个工作组都在暗自比拼,帮扶效果更加明显。”换防工作队员如是说。

责任编辑:孙望龙

相关链接