灾后重访黄湖移民新区

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-10-18 08:38:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  12日上午,在团风县团风镇黄湖移民新区,记者见到52岁村民张秀国时,他满面笑容。

  县里组织施工队免费把新区所有居民楼外墙、地板重新刷过漆。黄色小楼,在阳光下熠熠生辉。每户居民还发放了一桶乳胶漆,修补屋内被洪水浸泡的墙面,张秀国正拿着刷子,将一楼客厅墙面粉刷一新。

  3个多月前,团风长河黄湖段出现险情。在镇干部的组织下,张秀国一家随村里3300多名居民连夜转移,身后的家园则成为一片汪洋。

  7月中旬,记者在团风县实验中学安置点采访时,张秀国和乡亲们虽然吃得好、住得好,还有医生免费诊治,但心中最牵挂的还是被洪水淹没的家园。

  8月,洪水退后,黄湖移民新区一片狼藉。进驻的县民政局副局长吕萍还清楚记得当时场景,墙体长时间浸泡后,墙面大面积脱落。

  黄湖移民新区的村民来自十堰市郧阳区,村民们从未经历过这么大的洪水,纷纷担心今后居住的家园安危。

  移民们为南水北调作出重大牺牲,决不能让他们受委屈。为了还移民们一个美丽家园,团风县委、县政府安排住建部门修缮房屋,并进行安全鉴定,并安排卫生防疫人员进行消毒。

  房屋打扫一新后,县直机关每名干部护送一户移民回家,并全程解决返乡群众生产生活困难。

  “刚到家,政府就给我们送来了一袋米、一壶油、一个生活包、一张天然气卡、一箱矿泉水、一包蔬菜种子、一桶乳胶漆。”张秀国说,“可解决了我们一家燃眉之急。”

  采访当日,省水利厅专家也赶到黄湖移民新区,选址修建排水泵站。

  郧阳村党支部书记朱大明高兴地说:“水利厅的专家说了,等水利工程建好后,我们这里就再不担心被水淹了。”

  如今,曾经被洪水肆虐的黄湖移民新区,又恢复了往日的宁静。干净整洁的道路旁,一栋栋小楼重放光彩,广场上,老人们在健身,孩子们在嬉戏玩耍。

  “政府这么关心我们移民,大家伙都放心了,如今村里的青壮年劳动力又放心外出打工了。”朱大明说。(杨麟 吴弢)

责任编辑:孙望龙

相关链接