主动作为 体育助力——记省体育局安陆抗灾救灾工作组

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-10-18 08:37:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  15日,“2016湖北安陆山地自行车挑战赛暨金秋文化之旅”在安陆举办。

  当天,安陆居民夹道欢呼。来自全国16个省市自治区的300余名选手参加,2000余名工作人员及村镇志愿者提供服务保障。活动有力地带动了当地餐饮、住宿、交通、旅游业增效。

  这是省体育局安陆抗灾救灾工作组助力当地经济社会恢复发展的一个情景。

  今夏,历史罕见的洪涝灾害导致安陆市28.7万人受灾,农业、畜牧业及水利、电力、公路、房屋等设施受损严重。

  7月28日晚,省体育局抗灾救灾工作组连夜赶赴安陆。与当地政府对接后,工作组立即围绕恢复重建、保持社会稳定、保证生产发展的主题,指导和帮助受灾群众开展灾后重建和生产自救。

  保民生、暖民心首要是妥善安置受灾群众。带着强烈的使命感,工作组冒酷暑炎热,经常一天徒步几十公里察看灾情。目前,工作组走遍安陆市16个乡(镇、办事处),走遍受灾严重的25个村(社区),5个灾民安置点,对困难群众、房屋倒塌户予以特别关注,认真落实各项救助政策。

  54岁的许传举,家住王义贞镇同兴村二组,视力残疾,属村精准扶贫和农村低保对象。今年7月强降雨致其家唯一4间土坯房全部倒塌,如今在工作组的帮扶下,新建四间砖混结构平房已全部竣工。在工作组前往察看临别时,许传举紧紧握住工作组队员的手,满含热泪,连声称感谢党和政府。

  8月3日,工作组来到洑水镇董家河、秦坝和红太阳水产养殖专业合作社和王义贞镇杜垱水库现场,每到一处,均仔细察看堤坝、拦鱼设施、道路等受损情况。临近中午,看到业主刚从广水采购回的一车鲜活鱼种,工作组组长何开文和大家一起,协助将一桶一桶鱼种投放水中。何开文说,投放鱼种,就是放飞灾后复产的希望,他鼓励受灾群众坚定信心,树立抗灾赶本的决心。

  在灾后重建工作上,工作组不等不靠、主动作为,自发捐款;省体育局党组拿出60万元经费帮助受灾户、特困户倒损房重建,解决团山村5000人进出道路畅通问题,多措并举帮扶群众保民生保增收。同时,与安陆市教育局一道,重点督导全市中小学因灾损毁围墙及修复,目前全市所有学校按时开学,无一个家庭、一名学生因灾因贫困失学。(张诗秋 梁晓莹 舒黎阳)

责任编辑:孙望龙

相关链接