“天城”之乡 大爱流淌——记省发改委崇阳抗灾救灾工作组

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-10-13 07:54:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  崇阳,地处湘鄂赣三省交界处,四面环山,古称“天城”之乡。今年夏天的强降雨,令这个鄂南山区县山洪暴发,多处河堤溃口、大量房屋被毁、成片农田被淹……7月28日晚,省发改委抗灾救灾工作组赶赴崇阳。他们迅速与县委县政府沟通、融合,协力恢复重建保民生,生产自救谋发展,力促大灾之年社会稳定。

  白天,5人工作组进村入户跑现场;晚上,大伙儿碰思路,做实一个个灾后重建项目支撑。70多个日日夜夜的足迹和汗水,见证着工作组无私奉献的大爱在此流淌。

  6月2日、28日及7月3日,连续三场特大暴雨侵袭崇阳,幕阜山麓的桂花泉镇官庄村4组沈家垄发生重大险情——一处山体开裂,出现5.5万平方米的大面积滑坡。该组6户26名村民的生命财产受到严重威胁。

  考虑到治理滑坡体费用过高,县里决定:对6户村民整体易地搬迁。由于镇政府前期规划选址较远,村民们故土难舍,种田不方便,双方意见不一。“安全第一,人命关天。沈家垄的事不能拖,6户迁居一定要做好!”8月1日,工作组闻讯而至,专程与镇村干部、村民面对面,就易地搬迁与集中安置选址当场协调。

  工作组组长卢军一面诚恳请求村民为安全着想,服从县、镇工作大局,尽快搬离滑坡点,坚决舍旧家建新家;一面要求桂花泉镇政府务实办事,就近寻找适当新址,满足6户村民对集中安置点的合理要求。双方最终达成了一致。

  在集中安置点建设过程中,工作组又多次现场督办,协调通水、通电、通路资金,确保村民在入冬前乔迁新居。

  在今夏持续强降雨中,崇阳县路口镇山洪暴发,团山等8个村大量民房被毁,上千村民成了“流离失所”的无房户。

  卢军闻讯率工作组多次赶赴路口镇,察民情、慰灾民、送温暖。通过督办易地扶贫搬迁、农村危房改造、自建住房补贴等,分类解决受灾群众倒损房的恢复重建,以确保其春节前有房住。

  崇阳境内的数十条河流今夏发生水患。据悉,作为全省三大暴雨中心之一,崇阳山溪性小河易发山洪,隔时短,暴发频,往往旧灾未尽,又添新灾,且点多面广,来势猛,去时快,冲力强,损害重。“灾后恢复重建当然是中心,但崇阳必须防止陷入屡灾屡损的恶性循环!”工作组向县委县政府建议,应急与谋远相结合,走源头治理、综合施策之路。

  为此,工作组不仅协调统筹1000万元资金,用于高堤河港口乡段3公里堤防除险加固工程,修复拦水堰、建设堤顶路面、打造生态堤防,以保护沿线13个村、8056户、2.9万多人和良田安全;而且筹资200万元,全力支持编制《崇阳小河流域综合治理总体规划》,力争结束当地屡灾屡损的历史。

  卢军说,接下来,工作组将继续坚持民生优先,配合崇阳科学制定交通、电力、通讯等民生基础设施重建规划,确保抗灾救灾资金用在关键,扎实为群众办好实事。 ( 毕卫)

责任编辑:刘卫

相关链接