大灾过后重建忙

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-10-13 07:52:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  蓝天白云下,一望无际的稻田,犹如绿色海洋。补种的翻秋早稻已经抽穗,远处的村庄炊烟袅袅。

  9日至10日,记者随省民政厅督查组,重返重灾区黄梅县濯港镇。眼前的田园美景,让人无法想象,2个多月前,这里曾是全省防汛抗灾的重要战场。

  7月17日,考田河溃口,濯港镇一片汪洋,近2万亩农田绝收,1.6万余名群众连夜转移。

  这么多受灾群众,返回家园,冬春口粮是首要难题。

  洪水过后,为夺取冬春口粮,8月初,濯港镇组织群众及时补种了1500亩翻秋早稻。

  两个月来,早稻长势喜人,濯港镇镇长梅神恩算了一笔账,正常年景,每亩早稻可收成900斤,再有一个多月,补种的水稻成熟后,每亩可以收成500斤左右,加上政府的救助,受灾群众冬春口粮基本有了保障。

  考田河溃口后,考田河下的丁字街村首当其冲,3600多亩耕地被淹。

  记者看到,如今这个省级文明村又恢复了往日的秀美,村口池塘边,杨柳依依,三三两两的人们正在池边洗衣,欢笑声不时传来。

  村头,一处倒损的农房正在重建。“这是61岁的独居老人何新华的房子,老人原本住的是土坯房,大水过后,破旧的房屋被冲垮。”村委会副主任何享球介绍。

  繁忙的工地上,何新华瘦弱的身影跑前跑后,为正在砌墙的工人们搬砖、送水。50余平米的红砖瓦房,已有模样,月底就能竣工。

  县乡民政部门负责人现场测算,按政策,近5万元的建房款,政府倒房重建救助、危房改造补助过半。何新华说:“这么大的灾,没有政府和乡亲们的帮助,我连生活都成问题,哪还奢望住上新房。”

  据县民政局统计,黄梅今年遭受六轮暴雨袭击,考田河堤溃口,全县受灾人口达75.38万人,因灾倒损房屋2886户,累计经济损失20.5亿元。

  鼓舞人心的是,大灾过后,灾区生产生活正迅速恢复。黄梅县民政局局长汪金松满怀信心,县里共投入665万元倒房重建资金,11月30日前,所有因灾倒房户可以全部搬进新居。此外,民政干部还进村入户,摸底核查受灾群众冬春期间吃穿难题,统筹解决困难群众生活。 ( 杨麟 吴弢)

责任编辑:刘卫

相关链接