大冶力保受灾倒房户尽早住新房

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-30 09:41:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  27日,3名工人忙着给大冶市灵乡镇风桥村村民柯尊文的新房铺设房顶瓦片。国庆节后,柯尊文将搬进完工的新房。“没想到这么快房子就盖好了,这得感谢乡政府和村委会的帮助!”说起新房柯尊文乐呵呵。

  在今年的洪涝灾害中,大冶市有197户居民因灾倒房。洪灾过后,大冶市政府第一时间制定了倒房户的重建房屋财政补贴标准:分散无保户补贴38000元,低保和一般户补贴36000元。9月初,197户倒房家庭全部领取了政府发放的1万元倒房重建启动资金。

  灵乡镇民政办主任黄俊介绍,灵乡镇有7户分散无保户和农村低保户房屋被洪水冲垮。“7户村民分散在4个村,按照乡政府要求,倒房重建9月1日全面动工,1个月内,全面建成。10月15日所有村民必须搬进新房。”

  为保证目标如期完成,村、镇干部和市直各机关工作队三级联动,确定一对一帮扶责任人,确保房屋质量与安全。

  风桥村干部江林生是柯尊文的新房重建责任人。“从打地基开始,到装修,再到搬家,我们都排了进度表。”江林生手里的《重建房进度表》上,各项工序精确到“天”,每项工序后都有施工联系人姓名及电话。此表他和柯尊文一式两份。

  据了解,国庆节后,大冶市将组织专业人员对建成新房逐一进行验收。“合格后,我们将把余下重建房屋财政补贴资金一次性全部发放给每位倒房户。”大冶市民政局负责人介绍,在多方努力下,全市房屋重建有望提前一到两个月完成,力保所有倒房居民“建新房,过新年”。(龙华、周文照)

责任编辑:孙望龙

相关链接