省政协办公厅驻红安工作组奋战一线侧记

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-28 11:31:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  9月22日,省政协机关党委组织年轻干部赴红安开展“党旗领航·重建家园”主题党日活动,带着机关党员干部的爱心捐款,资助万田畈村李作富等7个因灾倒房户重建家园,并参加倒水河张家湾河堤修复劳动。

  今年夏天,红安县遭遇百年一遇的强降雨侵袭,造成全县13个乡镇不同程度受灾,农田水利、工业交通、供电电信等基础设施和房屋损毁严重。

  脚踏红色土地,心想受灾群众。省政协办公厅抗灾救灾工作组入驻红安县两个月来,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。工作组立下“两个确保”的“军令状”,即:确保倒房户春节前入住新居,一户都不能落;确保受灾户贫困学生都能如期上学,一个都不能少。

  确保倒房户春节前入住新居——

  一户都不能落

  安居才能乐业。工作组将因灾倒房的恢复重建作为重中之重,按照“一户一宅”原则,将因灾倒房重建与易地扶贫搬迁、美丽乡村建设相结合,将救助资金与易地扶贫搬迁资金整合,对因灾倒房的五保户、孤儿户、低保户、特困优抚对象、一般贫困对象等五类人员,再给予3万元以内的救助。

  七里坪镇万田畈村圣人湖埦倒房9户,是集中连片倒房最多的地方。工作组将其作为恢复重建的关注重点和工作示范点。姚永宁组长先后四次带工作组到现场办公,推进重建。

  7月29日上午,工作组抵达红安的第二天就赶到这里,看望9家连片倒房受灾户,送去慰问金,转达省委、省政府的关怀和问候。8月1日上午,工作组第二次来到万田畈村,并请来有关专家实地考察,科学规划。8月20日,工作组第三次来到万田畈村,查看重建进度。8月24日上午,工作组第四次来到现场调研,协调镇、村及时解决施工中的具体问题,督促落实有关救助政策。姚永宁组长反复叮嘱村干部,恢复重建,既要进度,更要质量,进度服从质量,确保住得安全、放心。

  目前,红安县倒房重建工作进展顺利,重建开工率超过50%,其中约260户已完工。9月6日,工作组就因灾倒房恢复重建等重点问题同县委县政府沟通,建议再向已动工的重建户提前拨付5000元补助资金,鼓励群众树立信心。

  确保贫困学生按时上学——

  一个都不能少

  百年一遇的强降雨,对于贫困家庭、特别是因灾倒房户的孩子上学来说,无疑是雪上加霜。工作组承诺,拟筹集30万元助学资金,确保倒房户的孩子秋季顺利入学。

  8月16日起,工作组听取了县教育局负责人关于受灾学生家庭情况汇报,并实地考察受重灾的陈升中学、檀树中学、熊河联校、华河中学等几所学校。

  工作组精心策划了“政协委员情系红安爱心助学”活动。省政协委员董玉霞等多名委员积极响应,很快就筹集到了30万元善款。

  9月2日上午,捐赠仪式在红安县七里坪镇列宁小学举行。董玉霞委员代表湖北省阳光慈善物资中心和华中科技大学管理学院EMBA同学会,向161名因灾倒房户贫困学生捐赠了善款和爱心物资。其中,董玉霞和华中科技大学管理学院EMBA同学会会长殷云等个人捐款17万元。

  捐赠仪式上,工作组组长姚永宁深情感谢捐赠者的仁爱情怀,并寄语受赠学生铭记社会关爱,把感恩转化为学习动力,努力成为栋梁之才,报效国家。

  贫困学生代表、将军城小学四年级学生聂志鹏发言时说:“很感激好心人,一定要好好学习,回报社会!”

责任编辑:韩安然

相关链接