复产之日,转型升级之时——全省工业灾后重建观察

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-28 11:25:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  围墙倒塌、厂房进水、设备被淹、生产中断、订单毁约……

  今夏的强降雨,导致部分工业企业停工停产。这让原本处在下行压力之下的工业经济,雪上加霜。

  市场风险和自然灾害风险叠加,湖北工业如何应对?

  力保8%增速,灾难挡不住企稳大势

  暴雨中,一些地势低洼的工业园区成为重灾区。

  武汉华工正源光子技术有限公司1700多万的进口设备,浸泡在洪水中;黄冈贵族真空产业园总价值400余万元的真空机组,地下设备部分被泡,电路板和精密电机全部报废。

  省经信委统计显示,全省共有14个市州的2081家工业企业受到不同程度损失,造成直接经济损失49亿元。

  受暴雨洪涝灾害影响,7月,荆门、孝感、黄冈工业累计增速环比回落,分别回落0.4、0.5和0.6个百分点。

  1-6月,全省工业增速8%,受洪涝灾害影响,工业增速会否“破八”?

  按省委、省政府工作部署,省经信委组建6个工作组,急赴防汛抗灾救灾第一线,帮助企业抢险救灾、恢复生产。

  与此同时,《全省经信系统灾后恢复重建方案》出台,提出确保全年全省规模以上工业增加值增长8%以上,为全省稳增长保目标勇挑重担、多作贡献。

  努力的成效逐步显现。1-8月,全省规模以上工业增加值同比增长8.1%,较1-7月加快0.1个百分点;其中8月增长8.4%,环比加快0.1个百分点。

  面对“98+”洪涝灾害,我省工业继续保持加快增长势头,这为全年工业“保八”打下了坚实基础。

  生产自救,受灾企业恢复生产95%以上

  灾害面前,全省上下团结一心,各地政府主动作为,工业企业抓紧灾后重建,力保全年目标。“力争实现3个月内受灾企业恢复生产95%以上。”《全省经信系统灾后恢复重建方案》提出的目标,能否实现?

  作为全省暴雨集中区,黄冈市一度有三分之一的企业处于停产、半停产状态。全市470家工业企业受灾,其中规模以上企业362家。

  中粮集团、贵族真空、索菲亚……黄冈重点企业厂区进水。“因灾直接损失超过3亿元,减少当前工业产值至少20亿元。”黄冈市有关人士表示。

  受灾害影响,黄冈市7月规模以上工业增速仅5.4%,低于全省2.9个百分点,环比下降2.5个百分点。其中,黄冈市区、浠水、罗田等重灾地区,当月增速分别只有 4.6%、2.7%、0.7%。工业大市麻城,当月增速为-5%,环比下降9.8个百分点。

  今年的发展任务能完成吗?工业基础相对薄弱的黄冈,让人捏了一把汗。

  现实让人看到了希望。

  灾后一个月,黄冈受灾的362家规模企业中,有335家企业恢复生产。1-8月,黄冈市工业用电量呈现快速回升态势,同比增长23.79%,高于全省15.48个百分点,居全省第二位。

  在工业重镇黄石,共有105家工业企业受灾,占全市规模以上企业总数的14.5%。经过紧张的恢复重建,超过95%的企业已恢复生产。

  在化工重镇应城市,全市共有61家企业被迫停产,对下半年产值影响预计达到44.4亿元。经过恢复重建,已有47家企业恢复生产,有10家企业在2个月以内可恢复生产。

  大灾就是大考。

  在洪灾面前,我省工业的韧劲,经受住了考验。

  应急更要谋远,重建是转型升级机遇

  当洪水逐渐退却,工厂恢复平静。要想让停摆的生产线运转起来,最缺的是什么?

  企业的回答异口同声:资金。

  为解决资金难题,省经信委提出,充分发挥线上线下平台作用,开展受灾企业银企对接活动,会同金融机构推动应收账款融资、投贷联动、纳税信用贷等融资创新。

  为解决受灾企业周转资金困难的问题,黄冈市区两级财政落实周转资金4350万元,支持28家企业恢复生产,周转资金全部免收占用费,统一由政府控股的担保公司提供担保,免收担保费。同时,黄冈市政府安排5000万元专项资金,支持企业过桥。

  用好政府之手,还要用好市场之手。黄冈市政府召开抗灾保目标专场对接会,13家银行机构与32个受灾企业,共签订近63亿元授信贷款协议。同时,黄冈市政府对市区金融、保险机构进行约谈,13家银行投放企业生产自救资金超过10亿元,保险理赔超过1亿元。

  省经信委有关负责人认为,工业灾后重建,并非简单恢复生产,应该把灾后重建当作重大机遇来抓。

  一手抓抗灾,一手抓升级。为适应环保新要求,应城51家企业停产整顿,防汛期间,坚持达标一家复产一家,已有19家企业恢复生产。同时,紧盯工信部、省经信委相关政策,申报省“两计划一工程”23个项目,其中投资亿元以上项目9个,5000万以上项目19个,力促工业总量壮大和产业转型升级。

  应急与谋远相结合,才能推动工业转型升级,提升工业发展能力。“借力灾后恢复重建,推进供给侧结构性改革和中国制造2025湖北行动,加快推进新一轮传统产业改造升级和智慧湖北建设,加快县域经济和中小企业发展。”省经信委相关负责人表示。(甘勇 张晓舟 郑毅)

责任编辑:韩安然

相关链接