图文:以三“心”换三“新”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-27 15:53:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

——省政府办公厅驻蕲春工作组指导抗灾救灾纪实

图为:26日,蕲春县张榜镇新路村灾后重建小区正在紧张施工。

  文/图 记者 汪彤 通讯员 余立鹏 石磊

  今年夏天,蕲春县连续遭受多轮强降雨袭击,平均降雨量704毫米,局部最大降雨量达到944毫米,造成全县15个乡镇全部受灾,直接经济损失29亿元。

  7月28日,省政府办公厅工作组进驻蕲春,深入现场查灾核灾,看望慰问受灾群众,以让他们安心、定心、重振信心为目标,创新作为,给当地带来全新的精神风貌、工作方法和致富思路。

  爱心接力

  礼轻情意重 关怀记心间

  7月4日上午9时50分许,蕲春县大同镇两河口村8组发生山体滑坡,村民田新树的两个儿子不幸被埋身亡。工作组进驻蕲春后,随即来到大同镇受灾群众集中安置点,专程看望田新树夫妇。

  房子没了,工作组与镇、村干部一起商量帮助重建房屋。孩子没了,工作组与县卫计部门接洽,为他们提供再生育服务。临走时,工作组成员还自掏腰包,将慰问金送到田新树手中。田新树感动得热泪盈眶,哽咽着说:“原来党和政府一直没忘记我们……我跟老婆一定会尽快振作的!”

  坚强的老乡令工作组成员感动不已,更让他们感受到身上的担子沉甸甸,不由自主加快了走访调研的步伐。炎炎夏日,他们经常一天徒步十几公里察看灾情,很少能准时吃饭和午休。目前,工作组已深入15个乡镇96个村、6个安置点,召开11次座谈会,看望慰问117户受灾群众。

  工作组组长胡俊明说:“老乡们受了这么重的灾,内心的痛苦和无助可想而知。工作组下来,就是要把省委、省政府的关心问候传递到灾区每个角落。我们多去一些地方,老乡们就能多一份安心。”

  诚心解难

  急百姓所急 想百姓所想

  大雨过后,横车镇明秀银杏专业合作社负责人韩明秀感觉天都要塌了。2009年,她投入资金百余万元,注册合作社,流转土地2000亩,种植银杏并开发银杏茶饮等保健产品,带动4000户群众走上致富路,其中400多户是贫困户。眼看合作社越来越红火,突如其来的暴雨却令她元气大伤。“眼看成形的树苗就这么被冲毁了,我真是连抹眼泪的力气都没有了。”韩明秀说,合作社因灾造成经济损失近500万元,恢复生产急需资金。她想从银行贷款,可农村承包土地抵押和林权抵押贷款在当地还没开始试点。

  工作组第一次到合作社了解情况时,韩明秀态度冷淡。“我当时根本不信工作组能帮我解决问题。”回忆当初,这位61岁的朴实农妇不好意思地笑言。胡俊明了解情况后,第二天就组织县人民银行、农业银行、建设银行、农村商业银行、中银富登村镇银行到合作社调研,寻求各金融机构支持。他们共同商议、设计合作社贷款流程,现场确定农业银行、农村商业银行、中银富登村镇银行各发放100万贷款,用于合作社灾后恢复生产;建设银行200万元贷款到期后续贷,做到不抽贷、不断贷。

  眼见“不可能”变成了“可能”,韩明秀终于定了心。她激动地告诉记者,“又能和社员们大干一场了,真是感谢党和政府!”

  精心谋远

  抓顶层设计 促安居乐业

  工作组在深入调研的基础上,主动上门,与县发改、财政、水利、交通、民政、住建等部门及乡镇负责人一起,共同研究重建规划,梳理落实重建项目。工作组会同张榜镇确定的62户倒房户集中安置项目,现已破土动工。针对灾区需要,工作组还会同省农业厅及时解决苗种、化肥等生产资料共计300多万元,帮助群众恢复生产。

  在张榜镇倒房户集中安置项目区,镇干部告诉记者,此处选址是工作组和他们一起多番考量,再结合村民意愿确定的,“工作组和我们商议时强调,既要方便老百姓生活生产,也要便于就业择业。该项目区既没有远离村民们原有的土地,也靠近集镇,因此村民们比较满意。”此后,工作组多次明察暗访,了解项目进度,抽查项目质量。

  既要安居,也要乐业。如何增加灾区群众收入,如何帮助市场主体迅速恢复生产,是工作组一直思考的问题。

  8月9日,工作组与省政府金融办、省食药局、湖北证监局相关负责人及武汉大学教授一起,结合蕲春县产业发展规划,就发展中药材支柱产业进行调研诊断,提出构建中药材交易中心平台,打造中药材产业链,推进蕲春县中药材产业朝千亿元目标迈进。目前,蕲春中药材交易中心已进入审批程序。

 

责任编辑:孙望龙

相关链接