提前20天实现“基本出行”目标——全省交通灾后重建观察

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-27 15:51:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  9月11日,巍巍武陵的晨雾中,一辆货车在山间公路穿行,直奔咸丰县朝阳寺镇周家坝村受灾群众集中安置点,是省交通厅工作组给乡亲们送来肉、油和米。

  分三次才把分到的物资扛回家中,69岁的余婆婆激动不已,她说:“路通了,希望就有了,生活会慢慢变好的。”

  省交通厅透露,截至9月9日,全省完成交通灾后重建投资32.52亿元,高速公路、普通公路全部恢复通行,渡口渡运全部修复,提前20天实现了“保障人民群众基本出行”的阶段目标。

  交通先行

  保障灾后重建全面展开

  省交通厅统计数据显示,受强降雨影响,全省公路水路灾毁直接损失达75.4亿元,因灾造成交通中断2928处,桥梁损毁1893座,汉江等航道及维护设施丁坝、护岸等冲毁严重,港口码头不同程度受损,80%以上渡口被淹没,超过我省交通灾毁损失历史纪录。

  自7月底灾后重建全面展开后,全省交通系统迅速行动,为灾后重建全面展开提供交通保障。

  看政策——

  省交通厅以“百千万工程”为抓手,迅速制定了《湖北省灾后交通基础设施恢复重建方案》,建立了总投资312亿元的灾后重建项目库。

  看人员——

  按照省委、省政府要求,省交通厅于7月28日派出工作组抵达咸丰县;8月中旬又成立了由厅级干部任组长、机关干部和业务局专家组成的16个督导组,督促各地灾后重建紧张有序开展。

  看资金——

  按交通部车购税投入规定,年度应急抢通额度最高为1000万元,而我省目前已落实交通部应急抢通专项资金1400万元。此外,我省还投入农村公路以建代恢复资金1.03亿元,2017年第一批国省道项目资金有望达到50亿元。

  省交通厅厅长何光中表示,提前20天实现“保障人民群众基本出行”的阶段性目标,体现了全省交通系统当好先行的作风。不过,灾后重建工作,任重而道远,将成为全省交通系统今后很长一段时间内的重要工作。

  提升标准

  彻底消灭“补丁路”

  “今天,我们来讲一讲山区公路的路基维护和保养……”9月中旬,在咸丰县沙坝村的通村公路灾毁现场,省公路局专家吴中怡现场教学。

  吴中怡介绍,农村公路基础差、档次低,再加上平时维护人员短缺、资金不足,在本次洪涝灾害中受灾严重。“年年受灾年年修”毕竟不是长久之计,技术标准不提高,安全设施不完善,抗灾能力不加强,公路只能是建了毁、毁了建,低水平重复。“路基被掏空的原因是什么?治理办法是什么?很多公路管理人员都不清楚。这里被掏空了,就填砂石;那里路面拱起来了,就铲平,往往是治标不治本。我们不仅要帮助地方提升标准、修复重建,更要传授知识和技术,彻底消灭‘补丁路’。”吴中怡说,像这样的培训已经进行了三次。

  省交通厅灾后重建工作队队长、省高管局局长张磊表示,通过此次抗洪抢险和灾后重建,我省高速公路和国省干线经受住了考验,但农村公路暴露出很大问题,特别是与老百姓日常生活息息相关的乡道、村道损毁严重。

  省交通厅介绍,全省交通系统将借此次水毁公路恢复重建之机,坚持“应急与谋远、恢复与改善、重建与发展”相结合的原则,把灾后恢复重建转化为推动全省交通基础设施提档升级、补齐短板的一次重大机遇,着力提升交通基础设施的抗灾和交通保障能力。(赵峰 潘庆芳 蔡光华)

责任编辑:孙望龙

相关链接